為了搶人這個城市拼了!繞來繞去還是樓市(圖)

原文標題:為了搶人這個城市拼了!無門檻落戶!房價怎麼辦?

2018-05-18 09:31 作者: 齊俊傑

手機版 简体 2個留言 打印 特大

所以,繞來繞去,又得繞到買房上面了,先把人吸引過去,讓你落了戶口,然後再用正式戶口的福利勾著你買房,天津的真實目的估計也就是如此了。
天津發布了海河英才計畫,落戶門檻之低讓人無法想像。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年5月18日訊】天津發布了海河英才計畫,表明天津也正式加入轟轟烈烈的搶人大戰。而這個門檻之低讓人無法想像,幾乎只要想去,隨時可以落戶天津。計畫簡單來說就是本科生不超過40歲,研究生不超過45歲,博士不受年齡限制,都可以落戶天津,這基本就向全國幾乎所有的白領敞開了大門,如果您實在沒上過大學,也沒關係。

高等職業院校畢業在天津工作滿1年,或者中等職業院校在天津工作滿3年,具有高等職業資格不超過35歲,具有技師資格不超過40歲,具有高等技師資格不超過50歲都可以直接落戶天津,如果您沒上過大學,也不是技工,那你創辦個企業1年後,個人累積納稅10萬,也可以落戶。此外還有什麼副高職稱,精算師,會計師,律師,建築師都可以直接落戶不受年齡限制。注意以上的這些條件,都不提繳納社保年限,也不用任何居住證。

那麼有人問了,我剛畢業去行嗎?沒有工作單位,沒有房子,我怎麼落戶,這都不是問題,你拿著學歷證明就可以去人才市場,人家會給你指定一個公共服務機構落戶,當然這個肯定是集體戶口,等你找到單位了,可以把遷到單位的集體戶口裡,當你買了房子,那麼就可以落正式戶口了。

所以,繞來繞去,又得繞到買房上面了,先把人吸引過去,讓你落了戶口,然後再用正式戶口的福利勾著你買房,天津的真實目的估計也就是如此了。

那麼有人會選擇去天津落戶嗎?這個問題都不用想,天津在人才爭奪戰中,還是有相當優勢的,其中最大的優勢就是教育資源,天津大學和南開大學就自不必說,而且離著北京那麼近,每年北京的招生,天津的名額都很多,所以歷來,天津高考分數要求都很低。

一本錄取率方面,目前北京以24.13%位居第一,排名第二的就是天津,錄取率為23.39%,其他省市的錄取率均在20%以下。比如河南只有8.20%,廣東這麼大省也只有9.56%,山東18%四川5.46%,安徽10.60%,河北12%,山西9.2%,江蘇9.60%,湖南10.10%,湖北14.40%,江西8.10%,浙江15%。

而且天津自主命題,考題比那些高考大省要簡單一些。有很多考生都在說,在天津考個一本不是什麼太難的事,只要你在班裡名列前茅就可以了。然要想考個985和211,還是挺困難的。

就衝著天津高考的優勢,其實就足以讓很多父母動心了,事實上,即使沒有海河英才計畫,每年也有大量的人因為高考而落戶天津,光我接到各種中介騷擾電話就不下5次,說是可以辦理天津落戶。也有很多同事在北京工作,但苦於落戶無門,所以都去天津辦戶口,總好過孩子在老家參加高考。

2015年天津61000名考生,2016年59000名考生,2017年只有57000名考生了,天津高考人數在下降,但是如今落戶門檻降到這麼低,未來天津將產生大量的人口湧入,那麼會不會高考人數重新增長呢?很有可能,高考人數增加,錄取名額不變,那麼競爭也必然會更激烈,對於天津本地人來說,恐怕就要悲劇了。

經濟的角度我們看天津,已經出現了大問題,2017年全國GDP排名,天津墊底,只有3.6%,而在2018年1季度,天津的經濟不但沒反彈,反而更差了,GDP只有1.9%,幾乎就停止增長了,還是增速全國墊底。雖然有擠水分的原因,但前後相差這麼多,也不免讓人擔心,天津經濟可能出了大問題,甚至在快速的東北化。

第一產業和第二產業增加值都是負增長,工業增加值也是負的,可見天津在製造業上面遇到了巨大的困難,業內分析跟產業結構受到環保風暴影響有關,但問題是環保風暴並非是臨時性的突擊檢查,他可能是持續性的,那麼既然原來的產業結構被環保風暴限制,天津的未來究竟該怎麼走呢?

這個沒人知道,一些天津的朋友反映,現在天津就業很差,企事業單位都在降薪裁員,老員工巴不得早點退休。目前天津的經濟正在失去活力,而這也直接反應在了房價上,天津的二手房價格跟去年比,下跌了10%左右,如果放任經濟下滑,房價下滑,那麼可能會爆發很嚴重的債務問題,之前省級融資平臺天津市政旗下的,中電投先融的2款資管產品就出現了延期兌付,這當時就震驚了投資圈,大家沒想到天津的融資平臺也能出事。但這還都是開胃菜,就在前兩天,天津國資委實際控制的天津最大的房企,天房集團,爆出了1800億負債存在違約風險,如果這顆雷炸了,那可能會炸傷大半個金融圈。

債務陰魂不散,經濟失去方向,天津在這樣的危局之下,也不管3721了,先搶到人再說,估計還是要先通過推動房地產來化解問題,讓新增人口買房,才能化解債務問題,才能重新拉動經濟增長,所以目測,這樣的人才計畫下,天津房價估計要重新開始上漲了,但問題是以後怎麼辦?這個估計天津自己也沒想好。要知道在房地產這條路上你跑得越遠,未來的問題也就更嚴重,雷爆的威力也就更大。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.