为了抢人这个城市拼了!绕来绕去还是楼市(图)

原文标题:为了抢人这个城市拼了!无门槛落户!房价怎么办?

2018-05-18 09:31 作者: 齐俊杰

手机版 正体 2个留言 打印 特大

所以,绕来绕去,又得绕到买房上面了,先把人吸引过去,让你落了户口,然后再用正式户口的福利勾着你买房,天津的真实目的估计也就是如此了。
天津发布了海河英才计划,落户门槛之低让人无法想象。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年5月18日讯】天津发布了海河英才计划,表明天津也正式加入轰轰烈烈的抢人大战。而这个门槛之低让人无法想象,几乎只要想去,随时可以落户天津。计划简单来说就是本科生不超过40岁,研究生不超过45岁,博士不受年龄限制,都可以落户天津,这基本就向全国几乎所有的白领敞开了大门,如果您实在没上过大学,也没关系。

高等职业院校毕业在天津工作满1年,或者中等职业院校在天津工作满3年,具有高等职业资格不超过35岁,具有技师资格不超过40岁,具有高等技师资格不超过50岁都可以直接落户天津,如果您没上过大学,也不是技工,那你创办个企业1年后,个人累积纳税10万,也可以落户。此外还有什么副高职称,精算师,会计师,律师,建筑师都可以直接落户不受年龄限制。注意以上的这些条件,都不提缴纳社保年限,也不用任何居住证。

那么有人问了,我刚毕业去行吗?没有工作单位,没有房子,我怎么落户,这都不是问题,你拿着学历证明就可以去人才市场,人家会给你指定一个公共服务机构落户,当然这个肯定是集体户口,等你找到单位了,可以把迁到单位的集体户口里,当你买了房子,那么就可以落正式户口了。

所以,绕来绕去,又得绕到买房上面了,先把人吸引过去,让你落了户口,然后再用正式户口的福利勾着你买房,天津的真实目的估计也就是如此了。

那么有人会选择去天津落户吗?这个问题都不用想,天津在人才争夺战中,还是有相当优势的,其中最大的优势就是教育资源,天津大学和南开大学就自不必说,而且离着北京那么近,每年北京的招生,天津的名额都很多,所以历来,天津高考分数要求都很低。

一本录取率方面,目前北京以24.13%位居第一,排名第二的就是天津,录取率为23.39%,其他省市的录取率均在20%以下。比如河南只有8.20%,广东这么大省也只有9.56%,山东18%四川5.46%,安徽10.60%,河北12%,山西9.2%,江苏9.60%,湖南10.10%,湖北14.40%,江西8.10%,浙江15%。

而且天津自主命题,考题比那些高考大省要简单一些。有很多考生都在说,在天津考个一本不是什么太难的事,只要你在班里名列前茅就可以了。然要想考个985和211,还是挺困难的。

就冲着天津高考的优势,其实就足以让很多父母动心了,事实上,即使没有海河英才计划,每年也有大量的人因为高考而落户天津,光我接到各种中介骚扰电话就不下5次,说是可以办理天津落户。也有很多同事在北京工作,但苦于落户无门,所以都去天津办户口,总好过孩子在老家参加高考。

2015年天津61000名考生,2016年59000名考生,2017年只有57000名考生了,天津高考人数在下降,但是如今落户门槛降到这么低,未来天津将产生大量的人口涌入,那么会不会高考人数重新增长呢?很有可能,高考人数增加,录取名额不变,那么竞争也必然会更激烈,对于天津本地人来说,恐怕就要悲剧了。

经济的角度我们看天津,已经出现了大问题,2017年全国GDP排名,天津垫底,只有3.6%,而在2018年1季度,天津的经济不但没反弹,反而更差了,GDP只有1.9%,几乎就停止增长了,还是增速全国垫底。虽然有挤水分的原因,但前后相差这么多,也不免让人担心,天津经济可能出了大问题,甚至在快速的东北化。

第一产业和第二产业增加值都是负增长,工业增加值也是负的,可见天津在制造业上面遇到了巨大的困难,业内分析跟产业结构受到环保风暴影响有关,但问题是环保风暴并非是临时性的突击检查,他可能是持续性的,那么既然原来的产业结构被环保风暴限制,天津的未来究竟该怎么走呢?

这个没人知道,一些天津的朋友反映,现在天津就业很差,企事业单位都在降薪裁员,老员工巴不得早点退休。目前天津的经济正在失去活力,而这也直接反应在了房价上,天津的二手房价格跟去年比,下跌了10%左右,如果放任经济下滑,房价下滑,那么可能会爆发很严重的债务问题,之前省级融资平台天津市政旗下的,中电投先融的2款资管产品就出现了延期兑付,这当时就震惊了投资圈,大家没想到天津的融资平台也能出事。但这还都是开胃菜,就在前两天,天津国资委实际控制的天津最大的房企,天房集团,爆出了1800亿负债存在违约风险,如果这颗雷炸了,那可能会炸伤大半个金融圈。

债务阴魂不散,经济失去方向,天津在这样的危局之下,也不管3721了,先抢到人再说,估计还是要先通过推动房地产来化解问题,让新增人口买房,才能化解债务问题,才能重新拉动经济增长,所以目测,这样的人才计划下,天津房价估计要重新开始上涨了,但问题是以后怎么办?这个估计天津自己也没想好。要知道在房地产这条路上你跑得越远,未来的问题也就更严重,雷爆的威力也就更大。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.