鴻茅藥酒案驚人反轉 輿論炸鍋(圖)

2018-05-18 03:11 作者: 端木珊

手機版 简体 4個留言 打印 特大

譚秦東出來時與被抓前判若兩人
譚秦東出來時與被抓前判若兩人(網路圖片)

【看中國2018年5月18日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)週四,鴻茅藥酒案出現最新進展,因質疑鴻茅藥酒而遭內蒙警方跨省抓捕和囚禁3個多月的廣州醫生譚秦東突然道歉,鴻茅藥酒方面則宣布銷案,撤回訴訟。整個事件再次引發輿論強烈關注和抨擊。

17日下午,因質疑鴻茅藥酒被跨省抓捕的廣東醫生譚秦東通過妻子的微博發布道歉聲明。聲明中說,之前在寫作《中國神酒鴻茅藥酒,來自天堂的毒藥》一文時,使用了「毒藥」作為標題,是想用這個方式吸引讀者,強調該藥品的「禁忌症」,希望對特殊人群起到警示作用。譚秦東表示,「我承認在標題用詞上考慮不周,缺乏嚴謹性。如果因該文對鴻茅國藥股份有限公司帶來了影響,本人在此深表歉意,同時希望鴻茅國藥股份有限公司予以諒解。」

隨後,內蒙古鴻茅國藥股份有限公司即在官方微博發布聲明稱,經與譚秦東充分溝通,決定接受譚秦東本人所做的致歉聲明,並向涼城縣公安局撤回報案並向涼城縣法院撤回侵權訴訟。

《美國之音》用「令人震驚」來形容相關事件的最新進展,並指譚秦東是在被警方再次傳喚被逼精神失常的情況下「被道歉」。

此前的5月11日,譚秦東被傳喚到廣州車陂派出所接受內蒙警方訊問12個小時。其妻子劉璇14日透露,譚秦東11日晚上回家後便出現精神失常。他將自己鎖在房內,哭泣、自言自語、扇自己耳光、用頭撞牆等。醫院診斷為「創傷後應激障礙」,即心理創傷後焦慮、恐慌、失眠等。

不過,在劉璇將此消息發布在微博後,不久便被迫刪除,她說,「由於種種原因,我已將上一篇關於譚秦東住院的微博刪除,非常抱歉,敬請諒解!」

對於譚秦東的突然道歉,北京維權律師黎雄兵認為,譚秦東作為受害一方竟要向加害一方道歉是顛倒社會價值。黎雄兵律師對《自由亞洲電臺》表示,譚醫生作為受害者,居然向鴻茅藥酒、內蒙這一方的加害者、違法的方面道歉,顛倒了社會秩序和價值判斷,應該是鴻茅藥酒、內蒙警方和司法機關向譚醫生道歉。

黎雄兵並指出,譚醫生作為職業醫生,本著維護公共利益的原則,發表獨立、專業性的見解,是一種社會責任的表現,也是職業醫生的基本道德和公民責任的體現,內蒙警方跨省抓捕譚秦東完全是濫用職權。

去年12月,譚秦東因發表文章「中國神酒‘鴻茅藥酒’,來自天堂的毒藥」,被鴻茅藥酒公司以其惡意抹黑造成自身140萬元人民幣經濟損失為由報警。譚秦東遭內蒙古涼城縣警方跨省抓捕。案件被媒體曝光後,引發輿論對背後政商關係的諸多質疑。

輿論壓力下,4月17日下午,內蒙古自治區檢察院發消息稱,因案件證據不足,決定暫不起訴譚秦東。當晚,譚秦東被批准取保候審。獲釋後的譚秦東與被抓前判若兩人,皮膚黝黑、眼神呆滯、全身鬆懈,沒有一點精氣神,十分滄桑。

譚秦東發布聲明的5月17日,是其保候審限期的最後一天。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.