「夢想是發財」國小學生演講爆紅 疑遭封殺(圖)

2018-05-21 22:45 作者: 黎小葵

手機版 简体 1個留言 打印 特大

我的夢想是發財
一名小學五年級男生在演講比賽中說「我的夢想就是發財」(視頻截圖)

【看中國2018年5月21日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)日前江蘇杭州一所小學舉辦《我有一個夢想》的演講比賽,一名5年級男生直率說,「我的夢想就是發財」,獲得台下一片掌聲。隨後該視頻在網路爆紅,點閱突破2000萬人次,未想卻遭到官方不明原因刪除。

這段影片是本月16日拍攝於杭州西湖府苑小學。當時一名小學五年級男生在上台後直接說,「夢想顧名思義,做夢都想。做夢都在想的事情,一定是一個人內心最渴望的。只有最渴望,才能花全部(時間和精力)去追尋。人人都有夢想,而自己的夢想很簡單,那就是發財。」

這名男孩說,他不像前面幾名同學說的那麼偉大,「發財了要去捐款,好不容易發了一筆財,給別人發?不太實際吧?」此話一出,逗得台下家長不禁笑出聲音,同時獲得一片掌聲。

不過,男孩也說,「要真發了財,能幫到別人的還是要盡量幫。但我為了發財還有其它更重要的理由。」

男孩接下來說明了想發財的更重要理由,「不久之前,總感覺壓力特別大、越來越累」,感覺日復一日的生活很沒有意義,「上學每天學習都差不多,真的進入社會了要上班,每天做的事情就更一樣了。早出晚歸不一定得到多少回報,就像是生活在一座囚籠裡,每天做著同樣的事情,生活一點意義都沒有,退休了就更恐怖了,上學工作還只是無聊,退休呆在家裡,就真的沒事可做了。」

他說,「回顧一下,這就是我的一生,活著有什麼意思?就像進入了一個死循環,就像六道輪迴一樣,永遠都在一個地方打轉,」但是如果有錢就不一樣了,可以自由自在做自己想做的事,「有錢才可擺脫機械般生活中的死循環,」「所以我認為發財了,不管如何,總比沒錢好。」

這段視頻一度在微博成為熱門話題。許多網友紛紛留言,「孩子說的沒毛病,」「很棒棒啊,阿姨會心一笑,苦逼上班去。」「勇於表達出來自己的真實想法並沒有錯,比那些光面堂皇的虛偽的人要好得多。」「這小孩子坦白的很,充分的表現出大人的思想,所謂有樣學樣。」「說的非常全面,追求金錢不是目的,目的是擺脫周而復始的工作,過自由的生活。」「小小年紀感悟這麼深,厲害。」

隨著該視頻熱度不斷升溫,大陸媒體也紛紛在微博進行轉載,截止19日晚間,這段視頻播放量超過2000萬人次。但至20日,陸媒轉載的這段視頻全部遭到屏蔽。官方亦未說明屏蔽視頻的原因。

有網友質疑說,「為什麼全網都在刪這視頻?是擔心一個小孩說了自己心裡真實想法,會帶歪整個社會風氣嗎?」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.