高負債與老齡化 中國現在很像20年前的日本(視頻)

原文標題:居民負債提高+人口老齡化!我們很像20年前的日本

2018-05-28 10:17 作者: 齊俊傑

手機版 简体 2個留言 列印 特大

最近看著各地搶房的新聞,不禁感慨,這麼多人搶著增加自己的負債率,給自己加槓桿,把幾代人的收入都扔到房地產裡,美其名曰投資,但很可能讓自己的生活陷入極大的困境。
高負債與老齡化,中國現在很像20年前的日本。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年5月28日訊】最近看著各地搶房的新聞,不禁感慨,這麼多人搶著增加自己的負債率,給自己加槓桿,把幾代人的收入都扔到房地產裡,美其名曰投資,但很可能讓自己的生活陷入極大的困境。

其實,中國最大的樓市基本面已經發生了巨大逆轉,我們的出生率只有1.2%,已經進入低生育國家行列,屬於是未富先老,特別是在廣大的三四線城市地區,人口老齡化已經非常嚴重,東北的撫養比持續下降,企業養老金撫養比,黑龍江全國最低,已經降低到了1.33,吉林是1.53,重慶也只有1.77,遼寧是1.79,還有甘肅湖北都在2以下,這說明什麼?

說明2個年輕人,就要養一個退休的老人,生活壓力非常大,而全國平均是2.87,差不多3個年輕人養1個老人,壓力稍微輕一點的是北京,福建,都是5個人養一個老人,最沒有壓力的是廣東人口相當年輕,10個年輕人養1個老人。自然而然廣東也成了中國的經濟第一大省,而東北則已經趨勢性衰落,多少次振興也沒用。

換句話說,在全國大部分地區,我們的年輕人都開始斷崖式下跌,這個趨勢是不可逆的,在多年前,日本也出現了類似的情況,1995年的日本勞動人口高峰,當時他們的人均GDP達到巔峰,為4.25萬美元,甚至大比例超過了當時美國。而如今日本的人均GDP只是美國的一半。所以隨著年輕人口下降,經濟活力必然減退,誰也無法阻擋。

但我們能夠跟日本比較嗎?答案是不能,日本當年很富,有衰老的資本,而我們現在的人均GDP才有8000美元,相當於日本1978年的水平。即使把全國最富的9個省拿出來,人均GDP過了1萬美元,也頂多就相當於日本的1985年,所以中日從富裕水平來看差距是巨大的。

另外,1萬美元的人均GDP,這就是一個中等收入陷阱,歷史上有很多國家都沒有跨越過去,比如拉美那麼多國家,最主要的一個原因還是因為人口,年輕就有跨越中等收入陷阱的資本,日本韓國,都是在人口年輕的時候衝過去的,而拉美這些國家,則主要吃了人口年齡的虧,要擴大內需,從生產製造國變成消費國的時候,突然發現,國內消費動力不足,然後就只能退回到原來生產製造加出口換匯的老路上,但問題是,隨著年齡增大,工作強度也上不來了,所以才會陷入衰退,陷入中等收入陷阱。

這可不是危言聳聽,數據顯示,90後人口已經大量下降了,1990年出生人口還有2600萬,到了1999年出生人口降低到了1150萬,從各國的出生率來看,人口出生率一旦下降,絕不可能反彈。

那麼,我們到底該怎麼辦?老齡化趨勢和出生率低的趨勢已經不可逆,最近5年可能還體會不出來,但10年左右,就會有明顯的反應。當70後進入退休年齡的時候,就會發現,自己已經老無所養,屆時社會撫養比很可能全面降到2以下,養老金無以為繼。

於是現在大家都在內部搶人,二三線城市瘋了一樣,爭搶國內年輕人口,說白了這就是一場國內移民潮,搶到年輕人的地方,就能搶奪未來10年的財富,而被搶走年輕人地方,則會加速老齡化的進程。從現在看,廣東未來還有巨大的潛力,整個東南沿海都在往福建移動。

而北方的人口本來是要往北京去的,但北京卻在嚴格控制人口,那麼未來很可能會向雄安新區移動,如果雄安發展不及預期,那麼北方人口將快速南移,還是會進入浙江,福建,廣東這些地區。這其中省會城市會吸納全省的年輕人資源,所以未來很可能會發生一個情況,經濟落後省就省會城市房價上漲,其他地方全部陷入蕭條,經濟衰退。而全國範圍看,東南沿海和廣東將維持比較好的增長,而北方大部分地區,會越來越掙紮在貧困線上。那些在三四線搶房的人,最後會得到一枚去庫存榮譽勛章,僅此而已,他們爭搶來的房子,自打買入之日起,2年後將再也沒有變現的可能。

老齡化很可怕,但是未富先老更可怕,比未富先老還可怕的是,高負債的情況下老去,居民槓桿率雖然現在是55%,但對很多家庭來說,槓桿率其實已經超過了8成,未來30年都要在還貸中度過了。父母的養老金,孩子的教育費,自己的進修資金,家庭的醫療費,全都搭進了房貸裡,只換來一個空洞洞的市值,但卻仍然樂此不疲。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.