老年痴呆早期有10大警兆 這些食物可預防(圖)


重視預防和治療老年痴呆症十分重要。
隨著老齡化社會到來,重視預防和治療老年痴呆症十分重要。(圖片來源:Adobe Stock)

近一個世紀以來,隨著老齡化社會到來,老年人所佔的比例增長了2~3倍。到2000年為止,世界上50億人口中65歲或65歲以上的人口就佔4.23億。據不完全統計,在65歲以上人群中患重度老年痴呆的比率為5%~8%,而到80歲,此比例就上升到15%~20%。老年痴呆已成為繼心腦血管疾病和腫瘤之後威脅人類健康的第三大殺手。

痴呆症的早期10大警兆

1、轉瞬即忘

患者常常忘事,事後再也想不起來,而且可能反覆問同一個問題,忘掉了早先的答案。

2、顧前忘後

患者會忘記將飯菜端上餐桌,甚至忘掉已經做好的飯菜。

3、詞不達意

患者可能連一些簡單的字詞也會忘記,或者不會使用適當的語句來表達。

4、時間和地點概念混亂

患者可能在住所附近的街道、門棟迷路。

5、判斷力降低

患者有可能徹底忘記由其看護的兒童而離家,或是輕易受騙上當。

6、抽象思維能力喪失

患者常常忘掉自己設置的存摺密碼,自己的存款數額也忘得一乾二淨。

7、隨手亂放物品

患者常會將物品放在不恰當的位置,或將很多廢品,如廢紙、布頭當作寶貝珍藏。

8、脾氣和行為變化無常

在短時間內,行為、情緒可能從平靜狀態變為淚流滿面或者拍案而起。

9、性格變化

患者的性格可能會發生劇烈的不合情理的變化,如疑神疑鬼、猜忌別人等。

10、失去主動性

常會變得比原來懶惰,不願參與任何活動,甚至是原來喜歡的活動。對人也不熱情。

預防老年痴呆的食物

常吃以下食物,能夠有效預防老年痴呆的發生。

1、南瓜:富含β胡蘿蔔素,維生素C、E等抗氧化成分,還富含膳食纖維,能幫助人體提高免疫力。

2、胡蘿蔔:眾所周知,胡蘿蔔的β胡蘿蔔素含量最為豐富,當體內維生素A含量不足時,β胡蘿蔔素能轉化為維生素A發揮抗氧化作用。

3、納豆:納豆所含的黏蛋白能抑制血糖值上升;納豆還含納豆激酶,能促進血液循環,預防腦梗塞

4、雞胸肉:各部位的雞肉裡,獨雞胸肉富含肌肽,具有抗氧化作用。

5、番茄:含有番茄紅素,具有強大的抗氧化作用。

6、西蘭花:含有200多種具有抗氧化作用的植物化學物質,抗氧化力極強。

7、豆芽:富含一種植物化學物質,抗氧化作用和排毒能力都很強。

8、海魚:像沙丁魚等海魚富含DHA,能溶血栓。

9、薑黃:薑黃素具有強大的抗氧化作用。印度人據稱老年痴呆症的發病率只有歐美人的四分之一,可能就與印度人常吃富含薑黃成分的咖哩有關。

10、鱷梨:富含維生素E,它被確認能降低老年痴呆症的發病風險。鱷梨還富含不飽和脂肪酸,對血管很有好處。

責任編輯:蘭雪晴

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.