老年痴呆早期有10大警兆 这些食物可预防(图)


重视预防和治疗老年痴呆症十分重要。
随着老龄化社会到来,重视预防和治疗老年痴呆症十分重要。(图片来源:Adobe Stock)

近一个世纪以来,随着老龄化社会到来,老年人所占的比例增长了2~3倍。到2000年为止,世界上50亿人口中65岁或65岁以上的人口就占4.23亿。据不完全统计,在65岁以上人群中患重度老年痴呆的比率为5%~8%,而到80岁,此比例就上升到15%~20%。老年痴呆已成为继心脑血管疾病和肿瘤之后威胁人类健康的第三大杀手。

痴呆症的早期10大警兆

1、转瞬即忘

患者常常忘事,事后再也想不起来,而且可能反复问同一个问题,忘掉了早先的答案。

2、顾前忘后

患者会忘记将饭菜端上餐桌,甚至忘掉已经做好的饭菜。

3、词不达意

患者可能连一些简单的字词也会忘记,或者不会使用适当的语句来表达。

4、时间和地点概念混乱

患者可能在住所附近的街道、门栋迷路。

5、判断力降低

患者有可能彻底忘记由其看护的儿童而离家,或是轻易受骗上当。

6、抽象思维能力丧失

患者常常忘掉自己设置的存折密码,自己的存款数额也忘得一干二净。

7、随手乱放物品

患者常会将物品放在不恰当的位置,或将很多废品,如废纸、布头当作宝贝珍藏。

8、脾气和行为变化无常

在短时间内,行为、情绪可能从平静状态变为泪流满面或者拍案而起。

9、性格变化

患者的性格可能会发生剧烈的不合情理的变化,如疑神疑鬼、猜忌别人等。

10、失去主动性

常会变得比原来懒惰,不愿参与任何活动,甚至是原来喜欢的活动。对人也不热情。

预防老年痴呆的食物

常吃以下食物,能够有效预防老年痴呆的发生。

1、南瓜:富含β胡萝卜素,维生素C、E等抗氧化成分,还富含膳食纤维,能帮助人体提高免疫力。

2、胡萝卜:众所周知,胡萝卜的β胡萝卜素含量最为丰富,当体内维生素A含量不足时,β胡萝卜素能转化为维生素A发挥抗氧化作用。

3、纳豆:纳豆所含的黏蛋白能抑制血糖值上升;纳豆还含纳豆激酶,能促进血液循环,预防脑梗塞。

4、鸡胸肉:各部位的鸡肉里,独鸡胸肉富含肌肽,具有抗氧化作用。

5、番茄:含有番茄红素,具有强大的抗氧化作用。

6、西兰花:含有200多种具有抗氧化作用的植物化学物质,抗氧化力极强。

7、豆芽:富含一种植物化学物质,抗氧化作用和排毒能力都很强。

8、海鱼:像沙丁鱼等海鱼富含DHA,能溶血栓。

9、姜黄:姜黄素具有强大的抗氧化作用。印度人据称老年痴呆症的发病率只有欧美人的四分之一,可能就与印度人常吃富含姜黄成分的咖哩有关。

10、鳄梨:富含维生素E,它被确认能降低老年痴呆症的发病风险。鳄梨还富含不饱和脂肪酸,对血管很有好处。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.