一半人不知道自己心梗!4個檻是急救關鍵(圖)


男性持續胸痛和大汗,要警惕是急性心梗發作的症狀。
男性持續胸痛和大汗,要警惕是急性心梗發作的症狀。(圖片來源:Adobe Stock)

心血管疾病可說是現代文明病,成為潛伏在我們身邊的健康危險因子!許多人沒有意識到心梗的嚴重性,以下是2個生活中真實發生的案例:

一位老爺爺因心梗過世,他的初期症狀就是肩膀不舒服,可是大家都忽視這個警訊,後來轉為心絞痛才送去醫院,最後沒能救過來。另一位企業總經理晚上8點胸痛,一直忍著,不去看醫生,到半夜實在忍不住了,凌晨三點自行開車就醫,結果在路上就走了。

生命沒有再來一次的機會,當心梗發作的時候,居然有一半以上的人不知道自己身處危機之中。心梗可不是鬧著玩的,中國心血管病人數不少,無論為了自己或是為了家人,我們都應該瞭解心梗的4個檻。

心梗4個檻 前2個最重要

最好的醫生是自己,如果發生了心梗,自己沒有特別重視,再厲害的醫生,再高科技的醫療技術也無法第一時間幫到你。

第一個檻:意識到這是心梗

中國阜外醫院楊躍進副院長和團隊在分析了一項涵蓋全國31個省市109家醫院1.4萬例患者後,發現心梗發作是有症狀的,具體如下:

男性急性心梗發作症狀:持續胸痛(67%)和大汗(70%);女性心梗患者:放射痛、後背痛、噁心嘔吐多,胸痛和大汗則相對少見;上了歲數的人:症狀不太明顯,大汗則對老年人最具有價值,也就是說,老年人發作時即便不怎麼胸疼,但是出大汗就要注意了。

一般來說,胸痛超5分鐘,甚至20分鐘還沒有緩解,就要當心心梗。

第二個檻:別急!先打急救電話

有時候,心梗表現的症狀不嚴重,不代表病情不緊急,所以不要輕忽,還堅持自己去醫院。

記住,如果懷疑自己心梗,趕緊撥打急救電話(中國120、台灣119),同時把門鎖打開,給搶救提供時間。

為什麼要叫救護車?因為:一是能給你一定的救治指導;二是能及時將你送到有救治能力和時間的醫院,為你爭取搶救時間。

對於急性心梗患者,如果不能在4~6個小時內恢復血流重建,心肌就會永久死亡,造成心臟衰竭,這會嚴重影響以後的心臟功能和生活品質。

第三個檻:平躺等待救援

疑似心梗發作,第一時間應原地平躺,平靜地等待救援。平臥時身體供應給心臟的血液是最多的。冠狀動脈本身就缺血,站和坐都會使心臟缺血更加嚴重。

一般不推薦盲目用藥,要聽從急救電話裡醫生的指導。

第四個檻:配合醫生治療

急診條件下盡可能聽醫生的,不要和醫生討價還價。該手術就要立刻手術,緊急情況下只有醫生才能救命,你不是大夫,討價還價耽誤的不是醫生,是你及你家人的生命。

遠離心梗,一定要養生良好的生活習慣,並控制好自己的血脂

20歲以上:每5年至少測量1次血脂;40歲以上男性和絕經後的女性:每年都測血脂;缺血性心血管疾病患者及其他高危人群:每3~6個月測1次血脂。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.