承諾一場空「宏達電」台灣裁員1500人(圖)

2018-07-03 13:17 作者: 明思

手機版 简体 8個留言 打印 特大

台灣手機大廠宏達電7月2日宣布裁員1500人,引發外界嘩然。
台灣手機大廠宏達電7月2日宣布裁員1500人,引發外界嘩然。(圖片來源:中央社)

【看中国2018年7月3日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣手機大廠宏達電(HTC)7月2日宣布,預計9月底前優化與調整臺灣製造部門的人力資源配置,將縮減製造部門員工人數共1500人。

宏達電錶示,2018年初開始海外優化組織計畫後,智慧型手機和虛擬實境業務,在各市場由單一主管進行統籌管理,為能讓未來更有效運用資源與專業人力,預計縮減製造部門員工人數共1500人,該計畫預計9月底前執行完畢。

據《經濟日報》報導稱,截至今年6月,HTC全球員工總數近六千多人,今次裁員1500人佔比約為23%,桃園市政府勞動局指出,HTC桃園廠員工有近4077人,裁員比例估計超過3分之1。

據瞭解,宏達電2日已向桃園市政府勞動局提出大量解僱勞工計畫書,相關勞動法令規定及程序辦理將逐步進行,另外,宏達電當日也與工會勞方代表等共同完成協商程序並達成共識。

宏達電表示,「HTC一直不斷的檢視人力資源配置,以確保產能與市場需求相符,這對HTC是非常重要的環節,在經過多種措施及謹慎研究後,我們相信此行動是實現HTC長遠企業目標及確保創新能力的必要步驟之一。」

報導稱,產品經濟規模不振,是宏達電近5年面臨轉型的最大挫折,去年(2017年)宏達電與Google簽署協議,Google以11億美元(316億元台幣),收購宏達電約2000多名參與打造Google Pixel手機研發人員。

當時,宏達電董事長王雪紅親口承諾,「留下來的人,薪水一定會比去Google的人還要高」,其也反覆強調,「hTC未來不會裁員,還要大量找人。」沒想到留下來的員工,等到的卻還是裁員。

據《自由時報》披露,事實上宏達電在臺灣大舉裁員,是為將重心轉向中國大陸市場,上週宏達電甫與中國移動簽署合作備忘錄,以加速5G終端的開發和推廣虛擬實境(VR)在大陸普及,並將與中企百積通傳媒和巨米傳媒合作,結合擴增實境(AR)技術與自動販賣機互動行銷。

其實早在今年4月,宏達電就已宣布在深圳成立新子公司威宏電子,額定資本額4.5億人民幣(約20.7億台幣),該公司除研發、生產和銷售行動通訊產品外,也負責對外投資。

不過,依照數據服務商QuestMobile的報告顯示,宏達電在中國智慧手機市佔已從去年的0.4%,淪為今年大陸首季市佔率極低品牌的「其他」類,市佔率不到1%。

此外,回顧2017年宏達電財報,全年合併營收621.2億元,年減20.5%,創12年來新低,累計每股虧損20.58元,虧損幅度加大至兩個股本,創單季和史上新高,雖然Google的業外收入挹注下,營運終於轉虧為盈,不過,由於虧損沈重,宏達電今年仍沒有發放股利。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.