突破道德底線?中國N起重大疫苗事件(組圖)

2018-07-24 01:18 作者: 黎小葵

手機版 简体 2個留言 打印 特大

长生生物曝造假疫苗令全民恐慌
長春長生黑心生產假疫苗引發民怨沸騰(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2018年7月24日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)長春長生生物科技有限公司黑心生產假疫苗引發民怨沸騰。日前已知涉事公司假疫苗有25萬支銷往山東,並涉嫌侵吞國有資產。 22日深夜,中國總理李克強就「長春長生」黑心疫苗作批示,稱這次疫苗事件突破人的道德底線。但是,突破道德底線的黑心疫苗,在大陸又何止這一起?

2005年,山東省一名男子注射長春長生狂犬疫苗後,導致雙眼幾乎失明,右眼無光感,右眼視力剩0.1。但是,最後長生公司沒有提供疫苗檢驗合格證明,仍舊被判無責。


長春長生被爆出百白破疫苗不符合標準(圖片來源:Getty Image)

2007年,山西發生多起兒童注射疫苗致殘致死案,但相關事件被當局隱瞞、壓制,直至2010年曝光。而涉事的北京華衛時代公司改名為華夏德眾,繼續經營,直到2016年再爆風波。

2008年,江蘇延申對狂犬疫苗數據進行修改,違規替換抽檢樣品。

2009年,大連金港安迪非法向狂犬疫苗添加核酸物質;同年,河北福爾、江蘇延申的狂犬疫苗,總共7個批次、21.58萬人份的疫苗存質量問題。

2013年,康泰生物、北京天壇、大連漢信,多地發生嬰兒死亡疑似跟接種疫苗有關,調查結果則是指死亡與疫苗無關。

2016年,山東兆信、山東寶傑等9家公司被爆出,在18各省市疫苗經營和運輸者,在此前的6年間,大量供應無效或過期疫苗,涉及金額高達5.7億元人民幣。

2017年,中國有兩家疫苗生產公司共計65萬多支「百白破」疫苗不符合標準,分別是:長春長生批次為201605014-01的「百日破」,和武漢生物批號為201607050- 2的問題疫苗。其中長春長生有25萬支假疫苗流入山東,或涉及25萬戶家庭;武漢生物40萬隻問題疫苗,其中19萬支流向重慶,21萬支流向河北。

2018年7月15日,中國國家藥品監督管理局發布通告,指由於「長春長生」違法違規生產凍乾人用狂犬病疫苗,且生產紀錄造假,因此,沒收庫存中僅剩的186支,並罰款334萬元人民幣。

但觀察者指出,長春長生生產了25萬支問題百白破疫苗,上半年營收2億元左右,利潤1.4億,此次罰金僅是全年利潤1.2%。此外,藥品檢查人員不足500人,為何藥品生產企業卻有5000多家、藥品零售企業40萬家?

一名不願具名的業內人士對大陸媒體《第一財經》透露,監督檢查方面,國家藥品監管部門必須從生產、流通和使用3個環節抽取疫苗產品進行品質檢驗。許多國家必須3次抽檢都通過,才能投放市場使用。但目前中國大陸僅需1次通過,就算是抽驗通過。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.