接受外媒採訪被帶走 孫文廣被轉移下落不明(圖)

2018-08-06 04:12 作者: 端木珊

手機版 简体 4個留言 打印 特大

中國山東大學退休教授孫文廣
中國山東大學退休教授孫文廣(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月6日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)日前與美國之音現場連線時,被警察破門帶走的中國山東大學退休教授孫文廣,已被從濟南燕子山莊轉移到不明地點。孫文廣被抓的消息引發各方關注,有美國議員發聲明強烈譴責中國當局的做法,並呼籲當局立即將他釋放。

據《美國之音》的最新消息,美國之音記者週日上午到孫文廣夫婦被軟禁的燕子山莊2號樓負一層探訪時,發現之前軟禁孫教授夫婦的007房間已經換了房客。據正在打掃房間的服務員透露,公安局訂的005和007兩個房間週六已退房。原來的房客週五就已經離開,週六有人回來收拾東西。按照服務員的說法,孫文廣夫婦是在緊急情況下被匆匆帶走的。

上週三,孫文廣在接受《美國之音》電視節目《時事大家談》的電話採訪期間,被警察破門而入,將他帶走,當時他正在批評中國在非洲的外援和外交戰略。

根據直播視頻,孫文廣正在發表自己的看法期間,突然說,「又來了,公安又來干擾了,又來了四個、五個、六個……我講錯了嗎?你們聽著點。錯不錯,老百姓很窮,我們不要到非洲去撒錢。七八個人,都聽著點,撒錢對國家對社會都沒有好處……你幹什麼,你幹什麼。我跟你說,你們到我家來,是犯法的!我有我的言論自由!」

孫文廣直播現場被帶走的消息引發各方關注。國際組織人權觀察表示,發生在孫文廣身上的事情是中國人權活動人士的「日常現實」。人權觀察高級研究員王松蓮對英媒BBC表示,「警方可以隨時(出現)把他們帶去審訊、拘留、折磨或虐待,只是因為他們挑戰當局的說法,跟外媒對話。」

國際特赦組織東亞研究員潘嘉偉亦表示:「一位中國公眾知識份子在媒體採訪過程中被警方突然打斷,這是一種恥辱。」「這充分顯示中國當局對言論自由的打壓,……警察只要願意,可以隨時隨地騷擾(異見人士)。」

佛羅里達州的共和黨參議員魯比奧(Sen.Marco Rubio)在給《美國之音》的電子郵件中說:「中國當局正在越來越猖狂和無恥地壓制言論和其他基本人權。我們對孫文廣教授的安全和身體狀況倍感擔憂,並敦促立即無條件地將他釋放。」

眾議院外交委員會成員、美國國會中國經濟與安全審查委員會的共同主席史密斯(Rep.Chris Smith)則在一份聲明中表示:「中國警察顯然企圖壓制觀點和意見的公開討論,他們很可能強行中斷了孫文廣教授接受美國之音採訪。目前沒有關於孫文廣教授下落的信息。但是,如果他僅因行使自己的言論自由權而被拘禁的話,我們敦促當局立即將他釋放。美中兩國人民必須繼續努力,爭取有一天象孫教授這樣的人可以在自由的媒體上公開發表自己的觀點而不必擔心遭到懲罰。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.