台基本工資調漲 月薪23100元、時薪150元(組圖)

2018-08-17 10:23 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

基本工資16日拍板月薪調漲至新台幣2萬3100元,時薪150元。勞動部初估,受惠勞工約有225萬人。
基本工資16日拍板月薪調漲至新台幣2萬3100元,時薪150元。勞動部初估,受惠勞工約有225萬人。(圖片來源:中央社)
 

【看中国2018年8月17日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣基本工資終於要漲了,勞動部16日召開第33次基本工資審議委員會決定,自2019年起,基本月薪從現行2萬2000元(新台幣,下同),調升到2萬3100元,時薪則從140元調到150元。

勞動部表示,這項決議將送至行政院核定,預定明年元旦正式實施,屆時全臺將有二百多萬勞工受惠。

勞動部長許銘春:照顧勞工基本生活

據中央社稱,臺勞動部16日召開基本工資審議委員會,在歷經9個多小時的商討後決議,月薪從現行2萬2000元,調至2萬3100元,調漲5%;時薪則由現行140元調升至150元,調幅7.1%,仍需提報行政院決定。

勞動部預估本次月薪調漲後,約有180.14萬名勞工(本地勞工136.34萬名,外勞43.8萬名)受惠;至於時薪調升至150元,則預估約有近45.6萬名臺灣勞工受惠,總計225.74萬名勞工受惠。

對於基本工資審議結果,經濟部指出,調整後的影響,將會運用產業輔導資源對於受衝擊的廠商,協助提升產業競爭力,並輔助其拓展海內外市場,以增加企業的營收。

勞動部長許銘春表示,基本工資是為了照顧勞工的基本生活,基本工資的制定對於邊際勞工的收入來說,也是很重要的保障。

勞動部16日召開基本工資審議委員會,會後決議月薪部分調漲至2萬3100元,漲幅5%。
勞動部16日召開基本工資審議委員會,會後決議月薪部分調漲至2萬3100元,漲幅5%。(圖片來源:中央社)

蔡英文:終於把22K送入歷史

yes123求職網發言人楊宗斌當日晚間回應指,今次基本工資調漲,預料能推升社會新鮮人起薪水準,擺脫22K的困擾,緩步改善青年低薪化問題。

楊宗斌表示,基本工資調漲主要會照顧到「邊際勞工」,而時薪調高後針對二度就業婦女、中高齡勞工與學生打工族有益;至於月薪,他則認為,直接受惠的是外勞朋友居多。

不過,楊宗斌也提醒道,薪資上漲後,企業難免會將人事成本轉嫁給消費者,也就是勞工本身,後續效應還需謹慎觀察評估。

正在出訪的中華民國總統蔡英文當日晚間也在臉書發文表達關切,並感慨的說,「我們終於把曾經是低薪代名詞的22K,送入歷史了。」

蔡英文指出,我雖然人在地球的彼端,和臺灣有時差,但看到這個消息,同感欣慰,臺灣的經濟終於走出多年的停滯沉悶,整體經濟情勢逐漸轉好,「經濟好轉的果實,讓我們可以調高基本薪資,讓年輕人的生活可以好一些。」

此外,針對今次調薪決議結果,臺灣工業總會常務理事何語表示,勞動部最後裁定的版本,雖不滿意,但可以接受,基本工資調升後,預估產業界會增加390億勞動成本,中小企業佔產業界96.8%,基本工資調整對中小企業衝擊會很大,也可能淘汰邊際的小企業。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.