華人在美國生活的切身經歷(組圖)


愛荷華州農場
愛荷華州農場(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年8月26日訊】無論在哪個國家,每個人的活法都不一樣。有位住在美國的華人,在《這才是美國》上分享他身在美國生活的經歷。個人經驗並不能代表全部,但也許可以給大家做一參考:

我住在美國中西部一個人口僅四萬的小城鎮。很多中國人從電視電影上,或者親朋好友口中瞭解到的美國,多半侷限於紐約、洛杉磯、舊金山等特大城市。

實際上,近年來,不少華人移民只要能夠落實工作(做科研、教授的不少),也開始來定居在我這樣的小城市。住在小城市,跟住在華人聚集的大城市很不一樣。因此我在這裡分享一下生活體驗,聊聊在美國生活的別種生活節奏。

一、工作和收入

太太目前在美國中西部一所大學裡做教授,一年的稅前收入約7萬美金(9個月工資),有浮動是因為暑期授課跟科研經費額外算。因專業學科的關係,其實工資並不太高,同系同級別,例如商學院會計的助理教授年薪輕鬆達到14萬(9個月)。所以,不同專業的教授工資有所差別。

扣除聯邦稅、州稅、medicare、養老金、social security和醫療保險後,到手差不多三分之二。川普(特朗普)去年的減稅法案,可以讓我們每年少交稅一千美金。以往每年的退稅差不多可以退兩千美金,在新法案減稅後不知道可以退多少。

工作上,中西部城市的缺點在:工作機會太少,依賴於H1B抽籤的人並不首選這樣的城市。但需要說明,美國大學如教授等的職位不參加H1B抽籤,只要拿到了offer之後即可獲批工作簽證。

其次,不少中國人對美國比較獨特的消費稅感興趣。我所在的州消費稅為7%,不過對於肉類、水果、蔬菜和飲用水等未經過深度加工的食物,州稅是零。

對於收入,除了名義上的工資,福利(benefits)也是很重要的一個因素。如養老金,妻子之前的學校替個人支付稅前工資的4%,學校再匹配相同的數額。但是在目前的學校,個人支付5%,而學校匹配10%。

二、醫療保險

大學對於全職員工都會提供福利,其中就包括醫療保險。美國的醫療很貴,保險也不便宜。我們兩個人每月的保險總價是1,200美金,其中學校付1,000,額外200從工資扣除,從這點來說學校的福利還是不錯的。

去年底我們去體檢,就單單抽血,醫院報價九百多美金!最後自己出幾十刀,餘下的保險公司負責。朋友在讀博士期間生孩子(中西部州),總共就花費了兩萬多美金,自己出一千多,餘下的保險支付。所以,雖然保險不便宜,但關鍵時刻能省大錢。

但也需要說明,美國的醫療保險是分層的。如我們目前用的保險,雖然自己每月支付200,且絕大多數的疾病都包,但有個條件,除非是緊急情況,不然只能在自己所在的州使用。如果想去外州看病呢?就需要購買別的保險(同樣是學校提供)。

因此,我常常對在找工作的新人建議,名義上的薪水僅僅是一方面。協商offer的同時要考慮醫療保險等福利。我和太太曾經比較過,大學提供給教工的醫療保險,在覆蓋的範圍差不多的情況下,紐約州要比我們的州要多支出三千左右。因此福利其實是影響收入的一個重要面向。

愛荷華州市中心
愛荷華州市中心(圖片來源:Pixabay)

三、住房

目前租房。因為之前工作的地點不穩定、外加移民政策變來變去,一直沒考慮。明年年初有購買房屋的計畫,我和太太很興奮地上網做功課、找中介,才知道我們小城市房價真的很便宜!比起「宇宙中心」的舊金山等城市,美國的二三線城市生活壓力小太多了。

據我所知,中西部和三線城市的租房約在500到2,000刀;而紐約、波士頓、舊金山等特大城市大約在1,000或者上不封頂,需要強調1,000刀的房子簡直不敢想像,不推薦留學生居住。

其次買房的話,常有人說10萬可以在美國買到房子,但房子的大小、新老、治安好壞等不予置評,畢竟一分錢一分貨。二三線城市、小鎮買房的話價位應該在10-60萬之間。當然,10-20萬的房子通常看起來破舊;而20-40萬房子裝修中規中矩;30–60萬房屋大多為新房子或者面積較大,硬體設施跟裝修風格精緻奢華。

這樣的房子通常為3-4個臥室,至少2個衛生間,有獨立花園。浮動價格的因素在於:屋子與屋子之間的距離、周圍綠化水平、屋子維護的水平,以及室內的裝修程度。我在的小鎮房價比周邊地區要高一點,主要是因為學區不錯。距離芝加哥是4小時,但相比於芝加哥好的區便宜太多了。

符合中國人標準:「學區好、安全、方便」的美國特大城市的房產價格至少是65萬美金起,且上不封頂。比起大城市,住小城鎮的好處就是靠自己買房不是大問題。身邊幾個二三線城市做教授的朋友,都已經買房或者正在物色房子。對他們來說,買到稱心的房子最為重要,價格其次。

四、食

如果在家裡自己做飯,單身的一個月三四百美金足夠了;兩個人五百美金。出去吃的話會貴一點:西式快餐如麥當勞、賽百味和Chipotle等快餐,人均是6-7美金;中式快餐的panda express人均是8-10美金;如果去好一點的當地餐館,再加上小費人均是20-50美金。

我這的小城市不存在地道的中餐館和亞洲超市,如果希望改善下伙食,需要開車一個半小時到附近大一些的城市(實際上人口只十幾萬)。那通常有品種較為全面的亞洲超市,味道尚可的中、日、韓餐。此外,一般還有美國人喜聞樂見的Costco跟Trader Joe,因此可滿足絕大多數的需求。

五、日常生活

身邊接觸不少教授朋友,其好處在於時間較靈活,一般上課時間和開會時間出現即可,其餘時間做科研。此外,美國的學校一般都會有很好的健身房。

在全美的大學城,最大的活動通常是橄欖球比賽,特別是遇到宿敵高校的時候,平常不堵車的小城鎮也會從高速出口開始堵,這種堵甚至比歐巴馬來訪的時候還要厲害。

總的來說,在小城市的日子過得比較安逸。時間久了,許多人都可以打個臉熟。生活沒那麼刺激,但是很規律,心態容易平和。我跟太太目前比較喜歡安靜和個人空間,因此當初選擇紐約州和愛荷華州時決定了人口較少的中西部。

有人說天天待在好山好水好無聊的地方會呆掉,因此我們趁兩人世界的時候,每年寒暑假會外出旅遊,花費一般在一千到四千美金之間。願大家生活都開開心心,健健康康。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.