別讓「嬰兒車」變「索命飛車」(組圖)


嬰兒車操作不當,容易為寶寶帶來危險。
嬰兒車操作不當,容易為寶寶帶來危險。(圖片來源:Pixabay)

幾乎每個家長都會幫自己的小寶寶買台嬰兒車,這樣帶寶寶出門時也方便許多。但是嬰兒車若操作不當,也是會產生許多危險的。以下就介紹幾個家長容易忽略的地方:

一、用遮光布掩得結結實實

夏季太陽熱辣,家長用嬰兒推車帶小孩出門時,總喜歡拿毯子蓋在車上。想為小孩「遮風避雨、防曬降溫」,卻不知常常會害了小孩。

就和汽車在太陽下曬久了,突然打開車門你會感受到一股熱浪一樣,蓋上毯子的嬰兒車空氣不流通,熱氣累積在車裡,甚至相同條件下會比不蓋毯子的高出15℃。

如此一來不難想像小寶寶在裡面都被悶成啥樣了,脫水中暑也不是不可能。何況家長還可能因為毯子蓋著,不能及時注意到小孩的表現。

現在有許多嬰兒推車都會送蚊帳或遮陽棚,這種開放式、能觀察到小孩一舉一動的設計才值得推薦。

二、從不踩刹車

為了方便使用,許多嬰兒推車都使用萬向輪,但這也會導致推車隨意滑動。因此一般正規的嬰兒推車車輪上,都有附刹車裝置,家長只要用腳輕輕一踩,輪子就會被固定鎖死。

雖然如此,還是有許多家長就是懶得踩刹車,以為平放或者靠牆放就沒事了,直接讓雙手離開推車,甚至轉移注意力到別的事物上。卻不知只要短短幾分鐘甚至幾秒,嬰兒推車就可能由於重心不穩、地面輕微的傾斜或是汽車行駛產生的氣壓差等原因開始滑動。嬰兒推車撞向牆面還算小事,更可怕的是被汽車撞、被火車捲入車底,或者是滑進水裡。

有的家長可能連小孩出事都不知道;有的家長可能會眼睜睜目的這一切,但無力挽回。不管如何,都已造成終生的悔恨。

曾經就看過造成類似悲劇的二段影片:

1、媽媽把嬰兒推車停在路邊,轉身買東西。推車就沿著小小的坡道滑了下去,這時一輛大貨車剛好經過,直接從嬰兒推車上碾壓過去,小孩當場死亡,實在很讓人難過了!

2、奶奶在河邊洗菜,嬰兒推車沒有踩下刹車,因為寶寶的小動作和坡道,推車直接栽進了河裡。所幸被路人跳河救起,保住一命。

在此誠摯地建議各位家長:無論你的嬰兒車要停多久,都千萬記得踩下刹車保證安全,也儘量別把手放開,才能在第一時間拉回嬰兒車。

便利的嬰兒車,在使用上也有許多要注意的地方。
嬰兒車看似便利,在使用上也有許多要注意的地方。(圖片來源:Pxhere)

三、不繫安全帶

寶寶待在嬰兒推車裡,有時會嬉戲打鬧產生大動作,如果沒有安全帶,小孩就可能從嬰兒推車裡翻出跌落受傷。相反,家長只要花一點時間給寶寶繫上安全帶,即使推車翻倒,小孩也不會滾落甩飛,大大降低了風險。

另外,家長也別讓小孩站在嬰兒車裡,以免造成重心傾斜翻車。只要小孩習慣了安全帶,將來乘車時的安全座椅也會更快適應。

曾有個媽媽推著嬰兒車在公交月台等車,因為擋住路和旁人起了衝突。對方一怒之下直接從嬰兒車裡抱出女嬰,高高舉起,重重地摔在地上。隨後兩男子駕車逃逸,兩歲的女嬰在轉院途中不幸身亡。

如果家長能給小孩繫上安全帶,小孩就不會被兇手順利抱起,或許家長還有時間阻止悲劇的發生。

四、推嬰兒車上電扶梯

無論是商場還是醫院,家長都不要推著嬰兒車上下電扶梯,儘量找電梯乘坐。因為扶梯的台階寬度對於推車來說太窄,家長很容易被車身遮擋視線,也忽略了車輪沒有平穩放置在台階上的事實。

隨著電扶梯的啟動,家長會順著慣性,身體不自覺的前後傾斜。

兩個因素加在一起,結果不是家長帶著推車一起摔倒,就是推車帶著小孩翻滾下去。無論哪一種,對脆弱的寶寶來說,都會致命。

電扶梯安全指引中其實也有明確規定:請勿推輪椅或嬰兒車乘梯。但在現實生活中,許多家長仍會便宜行事,推著嬰兒車乘坐,甚至把小孩留在車裡。如果非要使用電扶梯,請家長務必一人推車一人抱娃,或者把推車先折疊收好,避免危險。

五、把嬰兒車當成置物籃

帶寶寶出門,家長難免隨身攜帶許多嬰兒物品,比如水瓶、奶瓶、尿布……等,而許多推車為了減輕家長的負擔,也在車底或車周設置一些置物架。

一些重量較輕的小物件其實並無大礙,就怕家長一疏忽,直接把背包、超市等採購的重物掛在嬰兒推車上,導致重心不穩出現翻車的情況。

建議家長要把重物放在較低的位置並靠近後輪,也不把物品掛在扶手上,物品總重量別超過推車的限制。

每個寶寶都是媽媽辛苦懷胎十月生下的,父母也都用心呵護,企盼寶寶能健康平安長大。千萬不要為了貪圖一時之便,而造成終身的遺憾。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.