班農:中美貿易戰必然打到底 川普的4大策略(圖)


班農:中美貿易戰必然打到底 川普的4大策略
現年65歲的班農(Steve Bannon),曾任白宮首席策略師兼美國總統顧問(圖片來源:Sean Gallup/Getty Images)

【看中國2018年9月21日訊】(看中國記者憶文綜合報導)美國資深傳媒人龔小夏在明報發表專訪班農的文章,班農曾任白宮首席策略師兼美國總統顧問。班農說,川普一生中,對華貿易立場始終如一,為贏得中美貿易戰,目前川普政府已經有步驟地在推行4方面的策略,川普政府也正在大幅度地從根本上改變世界貿易與經濟體系。

現年65歲的班農(Steve Bannon)表示,在開始時,北京完全看錯了川普,以為他不過是又一個見利忘義、見錢眼開的商人。過去數十年裡,這類人在北京、上海如過江之鯽。

班農說,美國的金融上層與北京氣味相投,美國工廠搬走了,華爾街投資銀行卻藉此賺得缽滿盆滿。以後,美國人會要清算這筆帳,看看這一切究竟是怎樣發生的。不過,現在人們的目光還沒有集中在清算上,總統的當務之急是止血。

班農批評,美國的上層,特別是政界、媒體和學術界,多年來,他們一直強調,搬走的工作一去不復返,似乎那是自然力量,是鐵的定律。事實上,這一切都是人為的,也可由人來改變。將美國,特別是中西部的鐵鏽帶重新工業化,重建美國工業生產能力,並籍此塑造一個新的世界經濟體系,這才是貿易戰的最終目標。

班農提到,不久前,哈佛與麻省理工的一項研究表明,工廠遷走、工作機會流失與鴉片類藥物成癮現象有直接關係。只有工作機會回流,才有可能重建中西部工業區的家庭、社區,和價值觀。

班農表示,為贏得貿易戰,目前川普政府已經有步驟地在推行4方面的策略:(1)高額關稅且緊鑼密鼓;(2)大規模動用301條款;(3)切斷關鍵供應鏈;(4)掌握中共高官財產在美國的情況。

高額關稅且緊鑼密鼓

川普貿易戰開打之後,馬上就提出了5000億,這幾乎是中方對美國出口的貿易總額。這與以往的貿易戰或者貿易爭端大不相同,涉及的金額不過幾百億美元。北京對此毫無心理準備,也談不上實際的應對方法。

這次貿易戰的規模是過去所有的貿易衝突所無法比擬的。以往的貿易戰或者貿易爭端,涉及的金額也就是幾百億美元。中國對此也毫無心理與實際準備。班農說,過去北京的策略是,談判加拖延,啟動一輪又一輪的談判與對話,不斷拖延。現在,這個老辦法對轉戰商場數十載的川普不奏效了。

在川普當上總統幾個月後,去年4月,習近平到佛羅里達的海湖莊園會晤川普,在經貿問題上,習近平作出了一系列的百日承諾,但後來都沒有兌現。無論川普與習近平的個人關係如何,兩國之間的貿易戰就此埋下伏筆。

大規模動用301條款

川普政府要大規模地動用301條款,以懲罰北京違反知識產權保護協議的行為。多年來,在中國經營的美國企業被強制轉讓技術與知識產權。班農強調,301條款並非針對偷盜技術,因為那中非法的行動往往是個人行為。美國在知識產權上損失最大的,是中方系統性地強迫美企技術轉讓。301條款對付的是這一制度。

切斷關鍵供應鏈

文章說,美國手中掌握著切斷中國一些關鍵生產供應鏈的能力,而美國將會利用這一點來取得戰果。

以中興公司為例。由於中興高度依賴美國公司的晶元,美方的制裁可讓中興在一個月內破產,讓7.5-10萬人失業。而像中興這種中國公司還有很多家。班農說,中國企業應該看到,北京過去的政策讓它們處於十分脆弱的地位。

掌握中共高官財產在美國的情況

班農表示,川普的貿易戰還包含了一系列應對中國資本控制的措施。目前,北京對於中國民間資本的流出實行極其嚴格的管控。與此同時,政府高官卻千方百計將私人財產轉移到西方,特別是美國的三藩市、洛杉磯、紐約的曼哈頓、華盛頓特區,和加拿大溫哥華的房地產上。美國政府對此有相當的瞭解。班農說,這說明中國(中共)官員雖然誇耀其經濟如何成功,實際上對於中國的經濟現狀毫無信心。

班農表示,川普總統很清楚自己的基本盤在哪裡,正因為如此,中美貿易戰不能夠通過北京簡單的一些讓步就能解決,為了美國的利益川普總統絕不會後退。不僅是對華貿易,川普政府也正在大幅度地從根本上改革二戰後及冷戰期間建立的世界貿易與經濟體系,世界各國似乎對此缺乏準備。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.