傳中南海擴建圈地 建領導人別墅 軍人進駐維穩(組圖)

2018-09-23 08:18 作者: 林中宇

手機版 简体 5個留言 打印 特大

中南海曾是皇家園林,1949年中共建政後成為中共中央最高權力機構所在地。
中南海曾是皇家園林,1949年中共建政後成為中共中央最高權力機構所在地。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月23日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)有消息說,中南海計畫大規模擴建,包括建若干套領導人住宅,附近多達400戶居民面臨拆遷。有居民披露,中南海圍牆內外稍高的建築物內住滿軍人,應對突發事件。而此前北京當局因應中南海擴建的大動作拆遷,已引發房價異常,直飆不落。

傳中南海擴建圈地 軍人進駐維穩 居民:領導人真會找地方

中南海位於北京市中心,曾經是一座皇家園林。1949年中共建政後,成為中共中央最高權力機構所在地。四方形的中南海正面是長安街,東、西兩側分別是府右街和南、北長街。


中南海平面圖(圖片來源:維基百科)

據自由亞洲電臺9月21日報導,今年6月6日,北京市西城區政府向南北長街居民下達公告稱,根據《國有土地上房屋徵收與補償條例》和《北京市國有土地上房屋徵收與與補償實施意見》,啟動房屋補償評估工作。

報導引述居住在南長街的一戶居民張女士說,中南海南、北長街的居民住房都要拆遷,連公交車都要改道,中南海圍牆將整體向東延伸兩百米至馬路邊。

張女士說,「都拆,這兩條街(南、北長街)以後就封了,就屬於中南海了,不讓平民百姓住。北長街小學去年就被拆了,中南海肯定佔領了。那一條街就是他們的了,是他們的天地了,就沒有老百姓了。然後一圈一大院。他們住在裡面。」

另一位居民陳女士則對自由亞洲披露,現在部分住房面積小的家庭與政府達成協議已經搬走。但對於補償價格,政府人員和居民雙方均三緘其口。

9月19日,曾有微博網友爆料,繼北京府右街和西皇城根居民全部騰退拆遷後,今年開始將中南海東側的南北長街普通居民全部騰退。

南、北長街地處北京城市中軸線最為核心的皇城內部分。根據官方公布的規劃,南北長街項目涉及約400戶居民,包括兩所學校也將搬遷。

據悉,南長街和北長街曾是中共第一代領導人云集的區域,當年有林彪、陳毅、陳雲、胡喬木、陶鑄,胡耀邦等高官在此居住;上世紀九十年代,李瑞環等中央政治局常委居住在南長街口;近期則有栗戰書、王岐山等領導人居住。而居住在南北長街的居民,早年均是中南海工作人員,比如毛澤東的廚師、周恩來的司機,8341部隊營級以上官員等。據當地居民稱,普通百姓很難入住南北長街。

自由亞洲指,在南長街之前,中南海西側的府右街已進行了拆遷工程。目前,建起的三層樓別墅成為中南海高官的住所。

報導援引當地居民王女士說:「府右街樓都蓋起來了,給中央領導人蓋的小別墅,一棟一棟的裡面漂亮這呢。外面都是大圍牆,一大片二、三層樓裡面都帶電梯的,青色磚大圍牆。我姑娘說,真會找地方,這地方真好,真舒坦。」

當地很多居民對此次搬遷表示不滿,認為政府安排的住房在五環以外,生活不便。

有居民披露,中南海圍牆內外稍高的建築物內住滿軍人,用以應對突發事件。


北京南長街和北長街與中南海一牆之隔。(圖片來源:自由亞洲)

中南海擴建拆遷致房價飆升 6.7平米舊屋賣出250萬天價

有關中南海擴建的消息,此前香港《明報》6月曾引述知情人士的話說,根據規劃,北京當局計畫於2020年前後成形中央政務區。其中北京的東城區、西城區將進一步清退工業、倉儲、批發市場等產業,限制商場、辦公樓、醫院、學校、商品房等建設,使之成為以中共「中央黨政軍辦公機構為主,古都歷史文化為輔」的中央政務區。但當時的報導沒有明確指向中南海的擴建規劃。

中國大陸近年大興遷建,全國各地都存在瞄準拆遷巨額補償的投機者。北京擴建中南海的大動作疑似已引起房地產市場的波動效應,不少炒家湧向政府有望拆遷的區域房產,致使北京房價直飆不落。今年6月19日曾有極為誇張的一宗房地產交易成交價:一間僅有6.7平米的舊房,因國靠近中南海,被以250萬元人民幣成交賣出,每平米37.3萬元人民幣,成為現時中國最貴房價新記錄。

據《明報》報導,該房地段牛在與中南海隔一條街,緊鄰天安門廣場。房子建於1949年前。北面與中共中央辦公廳及中央警衛局辦公樓僅一牆之隔,東鄰國家大劇院及天安門廣場。小院裡有條不足一米寬四五米長的通道。

該房房頂還疑有僭建物,只有一個簡易洗手池,水龍頭已生鏽,沒有廁所和浴室,內部光線很暗,有陳腐氣味,牆壁和地板佈滿黑斑,窗棱上綠漆多處脫落。

網上拍賣信息有特別備註稱,「該房產存在改擴建,原北側牆壁已拆除並外延擴建,現與相鄰4號房共用一個過道及出入口,屋頂有加建房屋,不確定加建房屋是否為產權人所有」。

港媒報導說,一名參觀過房子的老街坊感嘆說,「我們居民認為拆遷辦如果能給我們20~30萬/平米的價格就已經很滿足了,誰會花45萬的價格買這麼一個住不得的房子?真看不懂。」

據附近多名地產經紀稱,一年多前銅井胡同平房成交單價在15萬元人民幣左右,但因長期沒有成交,很難判斷現在價格。而銅井胡同所在區域,也將面臨拆遷,現金補貼是1平方米13.5萬元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.