「大學了還洗腦」大一新生因一句話慘遭退學(圖)

2018-09-24 06:10 作者: 端木珊

手機版 简体 6個留言 打印 特大

湖南城市學院發表情況通報
湖南城市學院發表情況通報(湖南城市學院網站截圖)

【看中國2018年9月24日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)湖南城市學院一名大一新生,日前因為在微博發表敏感言論,而被學校取消入學資格,引發輿論關注。

大一新生發表敏感言論 被取消入學資格

9月22日,湖南城市學院發表情況通報稱,取消該校2018級土木工程學院土木工程專業大一新生王棟的入學資格。學校給出的理由是,9月19日凌晨,在微博以網名「貴州省省草王英俊」發布「愛國是不可能愛國的,老子一輩子都不可能愛國」、「都XX大學生了還愛國,我看你就是蠢貨」等言論,遭到網友舉報。此外,在入學以後,該生還在學生宿舍多次發表類似言論。

《多維》報導指出,校方發布的通報,曝光了該學生的個人資料,引來爭議,認為學校此舉有問題。

目前,「貴州省省草王英俊」的所有微博已被清空,微博簡介也從「此賬號專注於乳滑(辱華)」改為「十佳愛國青年」。

根據網友截圖,除了學校通報中引用的微博外,「貴州省省草王英俊」發布的微博還包括,「軍訓到底有什麼用,都大學了還想著給我洗腦」、「作為當代大學生,不能被惡臭愛國教育和集體主義束縛」等。

專家:官方打壓言論自由 「實際上是很嚴重的犯罪」

《自由亞洲電臺》報導稱,目前,涉事學生的下落不明。報導引述去年逃離中國抵美的重慶學者譚松表示,經過洗腦教育和資訊封鎖,像這樣清醒的年輕人其實很少。

在這種情況下,當局一定會調查這位學生是否有背景,並且會調查有誰影響他。譚松說:「他們覺著這麼一個新生、這麼一個年輕人為什麼有這種情況?中共當局馬上就要追查他的背景,這是肯定要挖的。一定會問他你是怎麼有這種想法的?是誰跟你接觸的?這幾乎是百分之百的要這樣問。因為我們的學校教育,基本上都是按照什麼所謂的馬列的觀點的,中學小學都這樣,那麼在這種情況下,這個學生為什麼他要有這種見解、這種認識,至少我教的當中我覺得少,(如果能教)這種學生真是我的榮幸。」

維權律師任全牛則指出,嚴禁反對並打壓不服從的人士,這就是官方現在的做法。

「這很明顯了,對任何的只要你不是讚美的言論,一律的受到打壓。」任全牛認為,「那絕對不可能是線(網)民舉報,那可能就是網警嘛,所以這個東西就是打壓言論自由的一個行為,從性質上講很嚴重的。國家的政府也好、政黨也好、什麼機關也好,你做了很多的錯事還不允許說,還逼著人家去說你好話、逼著人家去愛你,像這種行為,實際上是很嚴重的犯罪。」

臺媒《中央社》則評論說,民眾在網路上表達政治立場、批評公眾人物、質疑政府施政等情況在臺灣相當普遍。但在中國大陸,這些作為可能被視為禁忌。報導提醒臺灣學生,如果將大陸的大學視為求學選擇之一,須留意兩岸的這種差異。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.