秋天多吃8種食物 個個都是「潤燥」高手(圖)


銀耳能滋陰潤肺,是日常食療養生的好選擇。
銀耳能滋陰潤肺,是日常食療養生的好選擇。(圖片來源:Adobe Stock)

秋天適合多吃8種食物,個個都是「潤燥」高手!

時序已入秋,氣溫逐漸下降,天氣也由暑濕轉為秋燥,秋燥易傷肺陰,秋天走到肺經,人體的呼吸系統和免疫系統較差者,就容易出現過敏感冒的症狀,以及口乾舌燥、鼻子發癢、皮膚乾裂、大便燥結等「乾燥症」。

根據中醫「燥則潤之」的理論,避免秋燥傷人可以多吃養陰清熱、潤燥止咳的食物以滋潤身心。秋季多吃以下8種滋陰潤肺的食物,對於秋燥有很好的緩解效果。

1、蓮藕

「荷蓮一身寶,秋藕最補人」,秋天乾燥,蓮藕是潤燥佳品之一。

鮮藕中含有豐富的鈣、磷、鐵及各種維生素,膳食纖維含量高,老年人常吃藕,可以調中開胃、益血補髓。

2、白蘿蔔

中醫認為,白蘿蔔色白屬金,對應五臟中的肺,其性甘平味辛,歸肺脾經,熱解毒、健胃消食、化痰止咳、順氣利便、生津止渴、補中安臟等功效。

白蘿蔔是秋冬的養生佳蔬,可以煮水,吃蘿蔔,配合白糖、薑絲可治寒咳;配合菊花、金銀花可治熱咳;配合銀耳百合可治燥咳;配合山楂、麥芽可治積食咳嗽等。

3、百合

中醫認為,百合能補益心肺,適用於肺虛咳嗽、乾咳無痰或者感受秋冬季節乾燥而感冒咳嗽者。

秋季食百合的最佳方式是煮粥,與糯米、冰糖製成百合粥,清甜可口,安神助眠;還可以用百合、蓮子和紅棗同煮成粥,有補益安神的功效。

4、杏仁

杏仁被稱為「補肺第一果」,其獨特的止咳、潤肺、止喘作用,能有效應對秋天常出現的咳嗽症狀。

這個季節喝一杯熱騰騰的杏仁露會讓你的肺部更滋潤,在杏仁露中加入銀耳、雪梨等潤肺養陰的食物,熬成杏仁羹,潤肺平喘的功效更能加倍。

5、

秋季潤肺,梨可以說是水果中的首選。

梨有清熱解毒、潤肺生津、止咳化痰等功效,梨可以生食,也可榨汁、燉煮或熬膏,適用於熱咳或燥咳、熱病津傷或酒後煩渴等,對麻疹及老年咳嗽、支氣管炎等症也有療效。

6、銀耳

銀耳味甘、性平,入肺、胃經,滋陰潤肺的頭等食材,其養生價值一度與燕窩等同;它還具有增強免疫力的功效,是日常食療養生的好選擇。

7、板栗

栗子有百果之王的美稱,既可補脾健胃,又能補腎強筋,還具有活血止血的作用。秋季,每天吃幾顆栗子,有利於補養元氣,強壯腎精。

8、蜂蜜

蜂蜜是傳統的補養佳品,具有清熱補中,解毒止痛,潤肺養肺的功效,對神經衰弱、高血壓、冠狀動脈硬化、肺病等均有療效。老年人在秋季可以蜜代糖,常常服用。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.