瑞典再次痛擊中國玻璃心(圖)

2018-09-26 07:57 作者: 林忌

手機版 简体 1個留言 打印 特大


瑞典風光(圖片來源:pixabay)

【看中國2018年9月26日訊】早前中國遊客大鬧瑞典旅店,事後中國外交部不分青紅皂白,要為惡客強出頭詆毀瑞典警察暴力,再被瑞典方提供的影片揭發全屬大話之後,瑞典電視臺即以惡搞的時事諷刺節目《瑞典新聞》,其內容形式有點像香港的《頭條新聞》,在其中一段譏諷中國遊客在海外的失禮行為;節目內容是以避免「文化衝突」為題,「提醒」中國遊客在瑞典時要遵守的規則,片尾更以早前中國遊客大鬧瑞典的影片作結。事後中國領事館就批評瑞典電視臺「播出惡劣辱華節目」,是「惡毒侮辱攻擊中國和中國人、赤裸裸散播、宣揚種族主義和排外主義,使用中國的地圖缺少了臺灣省及西藏部分地區,嚴重侵犯中國主權和領土完整,對此予以強烈譴責」以及「強烈抗議」。可喜的是,今次中國終於成功向瑞典抗議,沒有再犯外交部長王毅在Twitter早前的錯誤——把瑞士誤當瑞典。

事實上瑞典該「惡搞節目」的內容,只是緊貼中國人在外失禮失儀時,常託詞「文化差異」,指是中國人不懂外國法律,不知外國慣例所引致;如2014年4月一對大陸夫婦讓其男童在旺角街頭大便,《環球時報》就認為即使中國人做了一些「不文明」的事情,外界也「應給予包容」,而「不包容」就是「集體不文明」云云;因此瑞典諷刺節目的內容,只不過是因應這套邏輯推到極致,其短片內容包括1.提醒中國人不可以隨街大便,特別在歷史名勝前面2.指瑞典以刀叉進食,提醒中國人大便後要洗手3.指不可以吃瑞典街上的狗(諷刺中國人吃狗肉)4.指瑞典有黑人、猶太人、阿拉伯人,「甚至」有同性戀者,在瑞典是人人平等,但中國作為種族主義者,因此不適用於中國人5.如果中國人在瑞典表現不好的話,就會有如大鬧瑞典旅店那一家人,(片段播出瑞典警察搬那一家中國人)被「踢屁股」(瑞典俗語的翻譯)。

上述節目內容當然是在嘲諷中國人,然而上述每一句都是事實,也完全按照中共與中國人在海外的言行,以至事後辯護理由來嘲諷;當中國人當街大便,不是抵賴找不到廁所,就是說這是「個別事件」或者「文化差異」;那麼別人就是理解你的「文化差異」,拍一套短片去教育你要去廁所大便,以至大便後要洗手了,那麼又怎麼變成「辱華」呢?至於指控中國人是種族主義者,以普世的標準的確是如此──什麼黃皮膚、黑頭髮、黑眼睛就是中國人,以膚色血統強迫「大家都是中國人」,以至中國國籍法規定要有「中國血統」才能成為中國人,甚至早兩年世界盃外圍場,中國足協在2015年更針對香港隊足球代表隊的海報寫上「不輕視任何對手──這支球隊的人,有黑皮膚、有黃皮膚、有白皮膚,這麼有層次的球隊,得防著點!」這不正是呼應著中國人對膚色種族主義的世界觀嗎?說出真相又如何變成「歧視」了?又如何反過來說瑞典是「宣揚種族主義和排外主義」了?

更可笑的是如中共官媒如中央電視臺,「痛批」節目「嚴重違背媒體職業道德」、「突破人類道德底線」云云;真相是中共官方協助造假的人賊喊捉賊,事後已揭發該中國家庭在瑞典的連番大話,甚至當事人已經直認不諱,而相關人士更揭發,該中國家庭不是早一晚的凌晨才去酒店要求睡在大堂,而是在之前一晚的黃昏,即早了足足一晚進酒店,疑似想付一晚旅店錢可住兩晚;更荒謬的是事後傳出「在街上遇到的中國女留學生」,根本是當事人的妻子,中國遊客應付兩間房錢住兩晚,卻只付了一間房錢住一晚,想佔人便宜被踢爆,就在街上大吵大鬧,中國人不但沒有聲討這些敗壞中國名聲的人,反而隨著中共官媒指鹿為馬,反咬瑞典一口,指控瑞典當局侵犯中國人的「人權」,對這些荒謬的指控,只能用粵語俗語來形容:「真系人唔笑,狗都吠!」

相對於平日香港、臺灣或其他文明社會,面對自己人有「丟架」行為,例必事後怒斥的做法;中國大陸的網民,卻不分事非黑白,竟發起「帝吧出征」,相約在中秋晚八時,出征瑞典外交部、電視臺、主持人的Facebook戶口云云,去做中共政權的幫凶!這種惡人先告狀,甚至還要作流氓行為,究竟是誰在破壞「中國人」的「聲譽」呢?是人家的「惡搞」,還是中國人自己在「惡搞」自己呢?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.