米飯加一物 離長壽更近一步!(圖)


大米性平、味甘,能補中益氣、健脾養胃,是日常最佳主食。
大米性平、味甘,能補中益氣、健脾養胃,是日常最佳主食。(圖片來源:Adobe Stock)

米飯,是中國人日常飲食中的主角之一,中國南方主食。米飯可與五味調配,幾乎可以供給全身所需營養。大米性平、味甘;有補中益氣、健脾養胃、益精強志、和五臟、通血脈、聰耳明目、止煩、止渴、止瀉的功效。留有胚與糊粉層的大米飯含有人體90%的必需營養元素,且各種營養素十分均衡,所以是最佳主食。

米飯的面世,可追溯至粥。由於烹煮粥水控制水量的要求比米飯低,上古的華夏民眾慢慢掌握不同水量時的烹煮效果,就發展出較飽滿的米飯。

米飯對於每個家庭來說都是一樣不可或缺的主食,但很多人不知道即使這麼簡單的主食也是隱藏著豐富的養生秘笈,只需煮米飯時加上一物,營養瞬間就能翻倍!那加的「一物」又是什麼呢?

1、加糙米

煮米飯時加上糙米等,營養瞬間就能翻倍。
煮米飯時加上糙米等,營養瞬間就能翻倍。(圖片來源:Adobe Stock)

生活中我們食用的大米大多都是經過深度加工的,其中所含的礦物質、B族維生素、膳食纖維成分都大打折扣。相對於這樣的白米,偏黃色的糙米就蘊含了豐富的維生素、礦物質、膳食纖維成分。煮飯時加上一小把,不僅能夠彌補大米所流失的成分,也能夠幫助腸胃消化,同時還能減少糖分轉化,對於糖尿病人控制血糖有很好的效果。

2、加燕麥

燕麥除了自身所含有的大量的膳食纖維和維生素以外,其中的不飽和脂肪酸還能有助於減低人體當中的膽固醇含量,對於預防血栓的形成有很好的效果。煮飯時加一小把燕麥,可以使得米飯煮得更加軟糯的同時,還有利於中老年人控制血脂、促進消化,起到保護腸道以及血管健康的效果。

3、加綠豆

炎熱的天氣,人們經常喝綠豆湯,然而在煮飯時加入綠豆,清熱消暑的效果更佳,同時還能更好地促進消化,消除體內重金屬成分。

4、加紫米

紫米本身就含有大量的賴氨酸、色氨酸、維生素B1等多種營養物質,和多種人體所需的礦物元素。而煮白米飯當中加入少許紫米,不僅味道更加香糯,而且對於預防便秘,高血壓和高血脂都有很好的幫助效果。

5、加芸豆

紅芸豆是生活難得一見的高鉀、高鎂、低鈉的食物,除此之外還含有豐富的花色苷成分。不僅具有護血管、防三高的效果,還能夠起到一定的抗氧化效果,這又是一種抵抗衰老的好食物。但紅芸豆在加入米飯中烹煮時,一定要煮爛煮熟,否則就很有可能無法消除紅芸豆當中的凝集素,從而引起中毒。

6、加紅薯

大家都知道紅薯是寶,而且紅薯和米飯兩者相結合,還能夠幫助身體提高代謝的效率。不過,胃潰瘍、胃酸過多的人群就不宜這樣食用了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.