經濟情勢險峻 中宣部密令六個談不得(圖)



中美貿易戰升級進一步拖慢中國經濟發展,相關的新聞報導成了最新須要「管制」的題材。(圖源:Getty Images)

【看中國2018年9月30日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)近期中美貿易戰火越演越烈,北京擔心貿易戰將削弱人們對經濟的信心,引發更大的金融和經濟問題。日前文宣部下令,嚴控報導有關經濟轉差的相關的新聞,最新的六個須要「管制」的內容曝光。

《紐約時報》9月29日報導,中國政府於28日向媒體發送指令,提出六個需「管控」的經濟選題。被禁題材包括:1、經濟數據不及預期,經濟面臨較為明顯的下行壓力。2、地方政府債務風險已成隱患。3、中美經貿摩擦影響逐漸顯現。4、國內消費者信心指數下降。5、滯脹預期升溫。6、借社會熱點事件渲染民眾生活艱難。

該報稱,作為全球第二大經濟體,中國經濟有可能衰退令該國領導人日益憂慮,甚至在中美貿易戰浮現之前,中國人民已有勒緊褲頭的認知。事實上,中國已連續四個月出現工業盈利下降,而股市亦已跌至接近四年新低。

《紐約時報》認為,如果貿易戰持續下去,它肯定會惡化經濟環境,從而導致失業,甚至降低消費者信心。但中國還存在更深層次的經濟問題。官員正試圖清理地方政府積累的巨額債務。但遏制債務可能意味著經濟增長放緩,因為它剝奪了這些借款人原本可能花費的資金。

此外,消息稱,中國政府9月28日發出了一份通知,指示網路新聞媒體刪除一些新聞下面「唱衰中國經濟」的評論。這些話題多與「中國經濟滯脹」、「新難民」、「消費降級」等話題有關。

中國政府緊縮財經媒體似乎有跡可循。9月11日,中國門戶網站網易財經是因刊文評論「個人所得稅法修正案」令北京當局恐慌,出狠招急速滅火。9月26日,鳳凰網談了「國退民進」等經濟問題的文章被要求停止更新,全面整改。

中國財經媒體財經網官方微博也停止更新兩週,9月14日最後一條微博是「傳聞支付寶銀聯合作已達成支付行業或迎來多贏大格局」。至於停更背後原因尚未明確。

近期,中國金融風險加劇,P2P集中爆倉事件引發的危機困擾,受害者頻頻上訪。加上中美貿易戰不斷升級,外企已出現撤資狂潮。另外,因社保調整,許多中小企業已處於崩潰邊緣。

野村證券(Nomura)的經濟學家在一份報告中稱,預計中國經濟會變得更糟。美國總統川普的顧問拉里‧庫德洛(Larry Kudlow)本月在內閣會議上也表示,「他們(中國)的經濟看起來很糟透。」

川普上週對價值2000億美元的中國商品徵10%關稅,到明年1月1日將調高至25%。中國則「不對等」宣布對美國600億美元商品加徵5至10%關稅。對此,美方表示,中共若採取報復措施,會引來華府「立即展開第三階段,即對2760億美元的中國貨品進一步課稅。」

對此,有中國學者分析稱,這些管控指令表明中國政府擔心媒體報導將會引起進一步恐慌。 然而,中國人民大學退休政治學教授張鳴則稱,「擴大審查的策略可能讓人們更容易相信有關經濟的傳言」。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.