川普:必須公平貿易 否則不跟北京做生意(圖)

2018-10-01 04:58 作者: 丁曉雨

手機版 简体 5個留言 打印 特大


9月29日晚上,川普總統在西維吉尼亞州參加集會。(圖片來源:MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

【看中國2018年10月1日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美國總統川普(特朗普)明確表示,北京必須達到市場開放,推行公平貿易,否則美國將避免跟北京做生意

據《美國之音》報導,週六(9月29日)晚上,川普總統在西維吉尼亞州的一次集會上對眾多支持者表示,因為美中巨大的貿易赤字,美國年復一年地將幾千億美元輸給了中國。北京對美國徵收可怕的高關稅(terrifying tariff),例如汽車行業高達25%,美國和中國形成了日益擴大的貿易逆差。他說:「我們將中國建起來了,我們這樣做有多愚蠢。」

川普總統隨後總結說:「要麼中國開放市場、實行公平貿易,要麼我們不跟他們做生意。就這麼簡單。」

據法廣(RFI)報導,川普總統近期在各種場合的公開講話中,加強了對北京,特別是就雙方貿易糾紛的發言內容。

在剛剛過去的聯合國大會上,川普總統在發言中向與會的世界各國代表強調說,美國不會再容忍北京「濫用國際貿易體系」。川普說他「很尊重習近平主席」,但也明確表示,美中貿易不平衡是不可接受的。中國的市場扭曲行為以及北京當局做交易的方式是不能被容忍的。川普說,美國必須採取措施保護國民,將永遠為自己的國家利益而戰。

川普總統在主持聯合國安理會會議時,進一步指出北京當局試圖借貿易戰,利用各種策略干擾將於今年11月舉行的美國中期選舉。

在此前三天,中共官媒《中國日報》在愛荷華州第一大報《得梅因紀事報》(Des Moines Register)的增刊中,買下四頁的整版廣告,刊登數篇文章高調抨擊川普總統的貿易政策。《得梅因紀事報》在發表這四版廣告時特別註明,該廣告由《中國日報》付費並單方提供內容。

在聯合國大會後的國際記者會上,川普坦言他跟習近平的交情可能受到損害。他陸續說了兩次,習近平「可能不再是我的朋友」。但川普仍對外界強調,「我想我們曾經有過非常好的友誼,我認為我們有非常友好的關係,我們彼此都瞭解對方」。

9月24日,美國正式啟動對中國價值2000億美元的產品加徵10%關稅,並立即遭到中方的報復,北京當局宣布將對將近600億美元的美國出口中國的商品加征關稅。

美中兩國在採取針鋒相對的關稅行動之前曾進行過幾輪談判,但未能阻止貿易戰的升級。《美國之音》援引經貿觀察家報導說,美中這兩個世界最大的經濟體之間的貿易爭端可能會持續相當長的時間。

法廣也引述分析人士表示,在目前兩國就涉及其根本利益的貿易問題難回談判桌前的前提下,美中之間的貿易糾紛或將是一場持久戰。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.