男人養生必養腎!「五黑」食物益壽延年(圖)


俗話說,「是藥三分毒」,如果能夠通過食療來補腎,那就再好不過了。
俗話說,「是藥三分毒」,如果能夠通過食療來補腎,那就再好不過了。(圖片來源:Adobe stock)

補腎是很多男人所面臨的問題,中醫認為,腎為先天之本,寓元陰元陽:先天之本是指人立身之本。很多男人在腎虛之後並不多加重視,導致身體乏力,失眠多夢,精神萎靡,腰酸背痛,體力不支等,或是腎臟功能減退,這些都是腎臟出了一些問題。腎功能出現問題的話直接影響到生活和工作,所以男性補腎刻不容緩!

3種信號預示你的腎能力在退步

1、腎虧

腎虧期,多數患者有精神萎靡、腰酸腰痛,體力不支,睡眠不佳(包括失眠、多夢、嗜睡)的症狀發生。

2、腎陰虛

腎陰虛時,有尿量多或尿如脂膏、頭暈目眩、耳鳴等症狀,嚴重時有耳聾、口乾、盜汗、低熱、顴紅,手足心熱等現象。

3、腎陽虛

腎虛引起身體的提早老化,腰腿無力,牙齒和骨頭變脆弱,掉頭髮,出現白頭髮,皮膚黑色素沉澱,腦袋變得不靈活等。

如果腎出現問題,一定要盡早調理,有不少腎虛的人都為了補腎求醫問藥,但是,俗話說「是藥三分毒」,如果能夠通過食療來補腎,那就再好不過了。

說到男人補腎食物首先就得說到韭菜,除了韭菜外,其他如黑米、何首烏,一直以來都是補腎的良品,可以作為食物,也可以做藥材。

生活中常見的補腎食材

1、黑米

研究發現,黑米中含18種胺基酸及硒、鐵、鋅等微量元素B1、B2,營養價值極高,而其膳食纖維含量是白米的25倍,熱量卻只有糙米的一半。不但營養豐富,且多有補腎、防衰老、保健益壽、防病治病以及黑髮美容等獨特功效。

中醫認為,黑米性平、味甘,具有滋陰補腎、益氣活血、暖肝明目的功效,是補腎的最佳食材。

黑米外表墨黑,營養豐富,有「黑珍珠」和「世界米中之王」的美譽。含有豐富的蛋白質、胺基酸以及鐵、鈣、錳、鋅等微量元素,有開胃益中、健腎暖肝、舒筋活血等功效。黑米的皮層中的花青素豐富,被認為有抗衰老的保健功效,故又被稱為「長壽米」。

2、何首烏

何首烏有補肝腎、益精血的作用,歷代醫家均用之於腎虛之人。凡是腎虛之人頭髮早白,或腰膝軟弱、筋骨酸痛者,食之皆宜。

3、黑豆

黑豆味甘性平,有補腎強身、活血利水、解毒等功效。
黑豆味甘性平,有補腎強身、活血利水、解毒等功效。(圖片來源:Adobe stock)

黑豆被古人譽為「腎之谷」,黑豆味甘性平,不僅形狀像腎,還有補腎強身、活血利水、解毒、潤膚的功效,特別適合腎虛患者。黑色屬水,水走腎,所以黑豆入腎功能多。人的衰老往往從腎機能顯現,要想延年益壽、防老抗衰,增強活力、精力,必須首重補腎。

在中醫理論,黑豆入藥,黃豆不入藥,凸顯黑豆不同於黃豆特殊祛疾保健的功能。

4、黑芝麻

黑芝麻性平味甘,有補肝腎,潤五臟的作用,對因肝腎精血不足引起的眩暈、白髮、脫髮、腰膝酸軟、腸燥便秘等有較好的食療保健作用。

5、黑桑葚

中醫認為桑葚色黑而紫,性味甘寒,具有補肝益腎的功效。另外,桑葚中含有較多的錳元素和鋅元素,它能提高酶的活性,增加生長激素的分泌,經常長期食用桑葚有良好的補腎效果。農村有人將其稱之為「男人果」。

食療方法:在睡前用溫水泡15~20粒黑桑葚,可以加入1杓蜂蜜,補腎效果翻倍。

注意事項:糖尿病患者、脾胃寒的人(容易拉肚子)、孕婦不能食用。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.