美國軍力報告:全球作戰環境對美有利 中俄是最大威脅(組圖)


美國軍力報告:全球作戰環境對美有利 中俄是最大威脅
美國士兵巡邏(圖片來源:Paula Bronstein / Getty Images)

【看中國2018年10月6日訊】(看中國記者憶文綜合報導)美國智庫傳統基金會週四(10月4日)發布《2019年美國軍力指數》稱,在2019年,中俄的行為繼續對美國的重要利益構成威脅,雖然如此,全球作戰環境仍然有利於美國。

中俄仍是最大威脅

據美國之音報導,華盛頓的傳統基金會已連續第五年發布美國軍力指數報告,10月4日該智庫發布了2019年度報告,主要針對三項內容進行評估:(1)美國軍力;(2)美軍在全球履行使命的能力;(3)對美國利益的最大威脅。

報告稱,美國繼續面臨六大威脅:俄羅斯、中國、伊朗、朝鮮,以及在中東和阿富汗的恐怖主義集團。其中,中俄繼續是美國最大的「擔憂」,其程度已從「嚴重」上升到「高度」。

中俄的威脅主要來自兩方面:(1)軍力持續現代化;(2)攻擊性軍力持續擴張。

在地域上,俄羅斯在烏克蘭、波羅的海地區越來越強硬。

中國則對南中國海有爭議的國際水域中的島嶼持續軍事化,並威嚇日本、菲律賓等國。中國的能力「強大」(formidable),其行為具「侵略性」,它在亞洲對美國構成全方位的安全威脅,包括:(1)國土安全;(2)地區戰爭;(3)全球公共產品。

全球作戰環境對美軍「有利」

報告中,作戰環境被劃分為5個級別:極好、有利、中等、不利、極差。

報告延續了2018年的結論,總體而言,目前美軍在全球的作戰環境繼續保持「有利」地位,即美軍有能力在全球任何地方投射必要軍力捍衛美國的利益,而不會面臨重大反抗和高風險。

歐洲的作戰環境依然穩定、成熟和友好。報告說,雖然俄羅斯是歐洲最大的威脅,加上移民危機、經濟發展遲緩和恐怖威脅等因素威脅著歐洲的穩定,但是,由於美軍歷史上與歐洲盟友形成的互動能力以及完善的後勤保障,如果美軍必須在歐洲行動,美軍將處於非常有利的地位。

中東地區現在極端不穩定,是滋生恐怖主義的溫床,美軍在該地區的作戰環境被視為「中等」。

在亞洲,美國有長期盟友、新夥伴,還有朝鮮這樣的敵對國家。但從盟友關係、政治穩定、美軍部署,以及基礎設施等綜合情況,亞洲作戰環境也對美軍「有利」。

美國軍力報告:全球作戰環境對美有利 中俄是最大威脅
美軍坦克(圖片來源:ALI YUSSEF / AFP / Getty Images)

軍事預算

美國副總統彭斯10月4日在哈德遜研究所發表川普政府的中國政策時說,美國正在使世界歷史上最強大的軍隊更為強大。今年早些時候,川普總統簽署法律,讓美國的國防經費有了羅納德.里根時代以來最大的增長,撥款7160億美元,以加強美軍在各個領域的實力。

7月16日,美國總統川普與俄羅斯總統普京在芬蘭會晤時表示,美國和俄羅斯擁有全球90%的核武器。

 


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.