海南少女被群毆 官方竟否認「校園欺凌」(圖)

2018-10-10 23:39 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

海南文昌少女被群毆
海南文昌少女被群毆(視頻截圖)

【看中國2018年10月10日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)近日,網路流傳一段海南文昌少女被群毆的視頻,網友紛紛指是校園霸凌事件。但警方調查後,官方竟稱被打女生已經輟學,「校園欺凌」並不屬實。

海南少女被群毆 官方否認「校園欺凌」

視頻中的霸凌事件發生於10月4日,海南文昌市。視頻中顯示,一名身材瘦弱的少女坐在水泥平台上,多名與其年齡相彷的男女圍住她,輪番上前對她扇耳光、起飛腳、拉扯衣領、拍打頭和頸部,更有男生從遠處跑來一腳踹向小女孩腰部將其踢倒。在長約2分32秒的視頻中,少女被摑打31次及腳踢3次。

10月5日,文昌市委宣傳部針對此事通報稱,事件發生於10月4日下午3時許,黃姓女生被就讀中學的林姓女性朋友約到當地文城鎮一間賓館,隨後被林女等8名男女,帶至當地一間罐頭廠內毆打。參與打人者包括3男5女,年齡從12到15歲不等。

但通報稱,被打的黃姓女生現已輟學,網傳的「校園欺凌」並不屬實。警方甚至提醒網友加以辨別,避免傳謠。

10月7日,文昌市公布針對該事件的處理結果,僅對參與打人的已滿14歲的陳某等3人行政拘留15日並處罰款1000元。對未滿14週歲的林某等5人不予處罰,責令其監護人進行嚴加管教。

官方否認「校園欺凌」並對施暴者從輕處罰的做法在網民中引發爭議。網民紛紛質疑,「這比黑惡勢力還嚴重,未成年的保護該如何保證?不屬於校園欺凌屬於什麼?」「不屬校園欺凌,應該屬故意傷害!」更有網友質問,「現在政府都包庇惡人了嗎?」

校園暴力緣何愈演愈烈?

近年來大陸校園暴力事件頻發,年少施暴者的殘忍行為一再令人震驚。

今年5月,江蘇常州技校一學生被多人強行灌白酒和灌水,男生隨後嘔吐不止,並開始咳嗽。但眾人仍逼他繼續喝,「把水倒進去,來」,「給他兌著喝」,「一瓶不夠」,「不能停」的聲音此起彼伏。還有人用酒瓶砸他的頭,當男生想站起時,有人用腳踹他的腹部。

今年1月,湖北嘉魚縣某中學女生遭同學輪流掌摑。有打人者還嬉笑稱:打重一點,還要打一次。被打者則不敢動彈,滿臉發紅。事後,當地教育局辦公室工作人員竟稱:同學之間是在一起開玩笑,本身是好玩的事情。

除了以多欺少的暴力圍毆,更有逼人吃垃圾、喝尿,甚至脫光衣服等惡劣行徑,很多手段已超出公眾的心裏底線。越來越多的人思考,為何現在的孩子如此暴力,肆意滋生的校園欺凌竟如何制止?

大陸作家廖祖笙認為,校園霸凌滋生是司法不公派生出來的問題。過去人們普遍認為學校是最安全的地方,但現在光天化日之下不斷出現殺害學生的事,這個時候執法部門非但不主持正義,維護受害人權益,反而和犯罪份子同穿一條連襠褲,現在整個社會沒處說理。

青少年犯罪問題研究專家、中國政法大學皮藝軍教授曾向媒體表示,中國校園霸凌如此嚴重,跟孩子對暴力的崇拜有關,而這種崇拜源於社會存在「贊同暴力也容忍暴力」的暴力文化。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.