蔡英文「雙十講話」後 陸媒嗆「台海將不平靜」(組圖)

2018-10-11 09:57 作者: 明思

手機版 简体 28個留言 打印 特大

蔡英文
中華民國總統蔡英文。(圖片來源:總統府)

【看中国2018年10月11日讯】(看中國記者明思綜合報導)10月10日是中華民國國慶日,總統蔡英文當日上午以「民主臺灣 照亮世界」為題發表演說,並針對兩岸關係提出「不會貿然升高對抗、不會屈從退讓、不會走向衝突對抗、也不會背離民意,犧牲臺灣主權。」蔡英文也呼籲北京不要再挑起爭端後,不過陸媒今日嗆聲說,「今後台海情勢注定輕鬆不了!」、「需要做好台海緊張升級的準備,尤其要把開展軍事鬥爭的準備進一步強化」。

對此,中國官媒《環球時報》迅速作出回應,發表社評,以譏諷語調大肆評論蔡英文「賊心很大,賊膽稍小。」這篇當日下午就發表評論說,「當今國際形勢的確可以稱為一個變局,中美關係出現前所未有的動盪,蔡英文的『雙十講話』掩飾不住當局很想受到美國重視,被當成一個戰略棋子,臺灣藉此政治翻身的願望」。

這個評論一貫重申北京對台灣的立場,更嗆聲指「今後台海情勢注定輕鬆不了!」指中國「需要做好台海緊張升級的準備,尤其要把開展軍事鬥爭的準備進一步強化。讓蔡英文政府清楚,一旦臺灣踩到《反分裂國家法》畫出的紅線,那麼必遭到不可承受打擊的風險,屆時沒有力量能夠幫他們,華盛頓也做不到。」

據《美國之音》報導,中華民國總統蔡英文自2016年5月執政後,北京對台灣的態度越來越強硬,原因是蔡英文政府不承認北京當局認定的「九二共識」,引發北京的強烈不滿。其後,北京不僅中斷雙方官方高層互動,近年來更加大了軍事和外交打壓,包括多番以重金挖角台灣的邦交國,又對多次進行軍事繞台。

國台辦
中國國台辦發言人馬曉光。(圖片來源:中央社)

除了陸媒展現出對台灣的「敵意」外,中國國台辦發言人馬曉光10日也迅速針對蔡英文國慶演講內容中涉及兩岸關係方面的言論回應,反指蔡英文的講話是「敵意的挑釁言論」,並將矛頭指向台灣執政黨民進黨。不過不少台灣網民表示,台灣是民主的國家,「台灣的前途是由台灣2400萬人決定的,而不是你們」。

對比官方的一貫強硬姿態,不少大陸網友都對蔡英文的發言表示支持:「從現實的角度看待問題,蔡總統有她的難處她也做得很好了,我們都支持蔡總統」;「理性應對不卑不亢展現真正政治家的風範,相比之下大陸外交部和國台辦那幾台人肉復讀機,就一直是處於撒潑耍渾無藥可救的狀態」;「『好鬥』這兩個字從中共的口中說出來真好笑」。

事實上,美國國會最近也通過了許多友臺的法案,彭斯副總統在日前的講話中也公開譴責中國打壓臺灣外交,並肯定臺灣的民主制度。蔡英文這次也在國慶演講中提到,民主的臺灣是一個燈塔,不僅照亮了自己曾經走過的黑暗,也為所有追求民主的人們,提供了暗夜中的光芒。

蔡英文也在講話中呼籲,「在香港、在中國大陸,以及在世界上各個角落,追求民主的朋友,請往臺灣看過來。臺灣的民主,會照亮世界,臺灣不會孤獨,這條路我們會勇敢堅定地走下去」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.