逃離宏都拉斯噩夢的「大篷車」正駛向美國(圖)

2018-10-17 08:37 作者: 路克

手機版 简体 0個留言 打印 特大

10月15日,超過1,500名宏都拉斯移民從宏都拉斯進入瓜地馬拉。
10月15日,超過1,500名宏都拉斯移民從宏都拉斯進入瓜地馬拉。(圖片來源:John Moore / Getty Images)

【看中國2018年10月17日訊】(看中國記者路克編譯/綜合報導)據美國之音報導,週一,約1600至2000移民宏都拉斯出發前往瓜地馬拉,他們希望最終到達美國,以逃離本國的暴力和貧困。

美國總統川普(特朗普)週二發推文稱,如果宏都拉斯政府不阻止載有移民的「大篷車」駛向美國,他將切斷對宏都拉斯的援助,並將即刻生效。

美國國際開發署的數據,美國在2016年向宏都拉斯提供了約1.27億美元的援助,而據世界銀行的數據,這一年宏都拉斯的GDP總額約為220億美元。

就在一天前,美國副總統彭斯還敦促宏都拉斯、薩爾瓦多和瓜地馬拉的政府勸說本國公民留在國內。

據BBC報導,宏都拉斯的貧困和腐敗由來已久,是世界上謀殺率最高的國家之一。

據報導,在川普推文發布後不久,大篷車的組織者之一,前宏都拉斯立法者Bartolo Fuentes被瓜地馬拉當局拘留,被驅逐回宏都拉斯。

宏都拉斯外交部在週二發表的一份聲明中敦促其公民不要加入大篷車。

為何離開宏都拉斯?

宏都拉斯人口約900萬,在幫派暴力,毒品戰爭和腐敗方面存在嚴重問題。

根據世界銀行的統計,超過60%的人口生活在貧困之中,五分之一的人生活極端貧困。

2017年11月,該國總統胡安.奧蘭多.埃爾南德斯以有爭議的投票再次當選,導致了選舉暴力和抗議活動。

宏都拉斯政治家Jari Dixon週一發表推文稱大篷車並非「尋求美國夢」,而是「逃離宏都拉斯的噩夢」。

21歲的宏都拉斯人Keilin Umana告訴美聯社,由於她和她未出生的孩子在家中受到死亡威脅,她選擇離開了宏都拉斯。

另一名24歲的安德裡亞.費爾南德斯和3個7歲以下的孩子一起旅行,她告訴路透社,她找不到工作,也擔心家人的安全。

今年早些時候美國政府宣布,到2020年,來自宏都拉斯的數千名移民將失去其臨時受保護的身份。

現在會發生什麼?

墨西哥移民研究所週一在一份聲明中表示,大篷車的參與者必須單獨根據移民規定獲得資格才能通過該國。

墨西哥政府機構說:「法律規定不符合要求的人不能進入墨西哥,或經由墨西哥進入第三國。」

今年早些時候,在墨西哥旅行的大型移民大篷車在到達邊境之前基本上已經解散了。

如果他們到達美國怎麼辦?

如果這些人來到美國,出於他們說的擔心本國的暴力行為的原因,美國有法律義務審理庇護申請。

美國司法部長塞申斯說,「令人信服的恐懼」庇護原則在過去被濫用。今年6月,美國政府宣布,家庭虐待和幫派暴力的受害者將不再符合申請庇護的條件。

川普總統一直聲稱希望減少美國南部邊境的非法移民問題,並且自上任以來採取一系列「零容忍」措施收緊非法移民規則。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.