你每天的晨練可能傷身 專家推薦最佳方式(圖)


晨練要避開一些可能傷身的方法,才能使身體更加強健。
晨練要避開一些可能傷身的方法,才能使身體更加強健。(圖片來源:Adobe Stock)

每天清晨在公園,都能看到很多中老年人在慢走、甩手、調息、腳踮踮、倒走等等、鍛練身體。這些都是常見的晨練方式。晨練,當然是希望身體更加強健,遠離疾病。可是,這些晨練的方法到底正不正確呢?你每天的晨練可能是在損害身體!

可能傷身的晨練方法

1、天不亮就去晨練

入秋後,氣溫日漸降低,每天的最低氣溫一般出現在凌晨5點左右,長期在低溫環境裡鍛練,也容易引發關節疼痛、胃痛等。

最好等太陽升起後,有明顯暖意時,再外出晨練。

2、晨練前不喝水

人經過一夜睡眠,早上起床時相應缺水。晨練前不喝水,會加重缺水,造成血液濃度上升,導致臟器供血不足。

所以,清晨鍛練前應先喝300毫升左右的白開水。

3、空腹去晨練

空腹晨練時,所需能量來自體內脂肪的分解,會使血管內的甘油三酯增加,可引起或加重老年人冠心病及動脈粥樣硬化,對高血壓患者來說影響尤其大。

糖尿病人晨練前要先吃點食物,因為糖尿病患者空腹鍛練不僅傷胃,還易導致低血糖,可能出現暈倒等情況。但是吃完早餐立刻鍛練也不利於身體健康,因此建議各位糖友,盡量在吃完早餐1小時後再去鍛練。

4、晨練後睡「回籠覺」

晨練完後,回屋再繼續睡一覺,這樣既影響晨練效果,而且長此以往也不利於心臟健康。

5、晨練後再吃降壓藥

有晨練習慣的高血壓患者,建議在開始鍛練前30分鐘到1小時服藥,最好是晨醒後立即服藥,還要避免高強度、過早的晨練。

6、晨練說停就停

鍛練千萬不能驟停。對於長期堅持鍛練的人而言,機體可以對某種鍛練方式或生活習慣產生適應,一旦間斷,心肺功能、體力和能力就會隨之下降。

7、晨練強度大,鍛練效果好

剛起床時,身體各組織、器官處於抑制狀態。突然劇烈運動,肌肉中血流量急劇增大,會加大心臟的收縮強度與頻率,心肌會因供氧不足而過早疲勞,以致產生胸悶現象。

最簡單的晨練法──經絡拍打

很多老人的晨練方法就是散步。如果你把晨練看的這麼簡單,那就吃大虧了。快看看這套養生專家推薦的經絡拍打操,每天敲打,長壽自來。

1、拍上肢

肺經:從肩到大拇指一條線,從上往下均勻地拍打二八拍,一共拍四次。同樣手臂反過來從大拇指拍到肩部,也是四個二八拍。

心經:從腋窩到小拇指一條線,做四個二八拍;同樣手臂反過來從小拇指往上拍四個二八拍。

心包經:從手臂中間拍到手掌,四個二八拍;同樣手臂反過來,從手掌拍到肩部,四個二八拍。

2、拍下肢

胃經:從正前面拍到外踝骨,四個二八拍;反過來,從外骨踝拍到腹股溝,四個二八拍。

膀胱經:大腿後側正中間到跟腱內側,四個二八拍;同樣,反過來拍打四個二八拍。

膽經:大腿外側正中間到外腳踝,四個二八拍;同樣,內腳踝到大腿內側正中間,拍打四個二八拍。

3、拍肩膀

拍打肩部時需要扭動腰,用腰的扭動帶動手臂拍打肩部。

拍打肩周:正常人拍打時,著重拍打肩部周圍;有肩周炎的患者,哪痛打哪。

拍打肩部中間肩井穴:拍打肩井穴,可以增強呼吸道的抵抗力。

大椎穴:低頭時,肩部最突出的位置,就是大椎穴。拍打大椎穴,可以有效緩解肩部疲勞。

天宗穴:肩胛骨有一個凹陷,掐下去覺得上肢麻木,這就是天宗穴。

4、拍腰腹

肚臍下面四指以後的正中間,就是氣海穴。與氣海穴正對應的股肱上面就是命門穴,拍打這兩個穴位,有助於調腸肝。

5、拍脊背

找到脊椎兩側1.5寸處足太陽經,用手背有爆發力地拍打。

脊椎兩側都是與我們體內臟腑有關的穴位,肝、臟俞、脾俞、肺俞、腎俞等,長期拍可以活絡臟腑的經血,補充氣血。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.