美總統助理納瓦羅:無法信任中國(圖)


美國總統川普的助理、執掌美國貿易和工業政策的經濟學家彼得·納瓦羅週五表示,因為中國過去從不遵守和美國的協議,所以即使雙方達成貿易協定,美國也很難相信中國會認真執行。
美總統助理納瓦羅表示無法信任中國。(圖片來源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中國2018年11月11日訊】美國總統川普的助理、執掌美國貿易和工業政策的經濟學家彼得.納瓦羅週五表示,因為中國過去從不遵守和美國的協議,所以即使雙方達成貿易協定,美國也很難相信中國會認真執行。

美國總統川普和中國國家主席習近平上週通電話進行交談,似乎給外界以美中貿易糾紛降溫的跡象。不過,川普總統助理,美國白宮貿易和工業政策辦公室主任,並兼任白宮貿易委員會主任的納瓦羅週五警告說,美國即使和中國在貿易方面的達成協議,也無法保證中國能夠真正執行。

11月9日,美國安全和國際研究中心CSIS在華盛頓舉辦經濟安全和國家安全討論會,並邀請了納瓦羅做主要演講嘉賓。納瓦羅表示,美國和許多國家都有貿易糾紛和相關談判,但和中國談判即使有結果,也很難保證得到執行。

我們和加拿大和墨西哥重新談判(達成新的協議),我們很信任他們遵守協議。我們正在和日本和歐洲談判。我們和世界上我們能信任的國家談判,但是中國卻與眾不同。」

他表示,中國加入世貿組織時的多項承諾,在十六年過渡期後卻都沒有實行。

他說,2015年歐巴馬任總統時,一位中國高官在華盛頓向美國作出兩項承諾,一是南中國海人工島礁非軍事化,而是不會再對美國企業進行電腦駭客攻擊。結果,兩年後中國在南海島嶼上武裝到牙齒,而由政府支持的對美國企業的電腦攻擊,只停了六個月的時間。

納瓦羅是經濟學家,他曾出版十本書,包括《致命中國》。該書揭示中國政府以全面而細緻的政策主導貿易和工業發展,目標是取代美國成為世界第一。

在週五的研討會上,納瓦羅展示了一張圖表,列出了一份由美國多個部門共同研究得出的中國產業趕超計畫的七大策略和五十種具體方法,包括「不擇手段獲得先進的核心技術」。

「中國和蘇聯的模式有什麼不同呢?他們都是國家為主導的經濟體,都是受政府控制的。蘇聯經濟一團糟。中國是如何做到盈利的呢?答案是:他們進行偷竊。如果你能把世界各國的技術拿來,而不用花費別的企業每年要花的百分之二十、三十的研發經費,你就有了成本上的優勢。區別就在這兒。」

他表示,全球自由貿易的基礎是公平和公開,當有些國家刻意採取不平等政策,並且還暗中進行各種侵害行動的時候,保護本國的利益,並非是所謂的「貿易保護主義」,而是一種正當的政府行為,因為經濟的安全就是國家安全。

「2017年12月,在美國國家安全問題的會議上,川普總統就明確提出,經濟安全就是國家安全。」

當被問到即將舉行的G20峰會上,川普和習近平的會面是否能夠為兩國貿易糾紛定下一個大致的妥協方案,納瓦羅表示,該問題由總統川普和美國貿易代表萊特凱撒決定,他們會根據美國的利益作出最佳判斷。

版權所有©2006,RFA。經自由亞洲電臺Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036許可進行再版。

責任編輯:宇軒 来源:自由亞洲電台

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.