台灣現「民主危機」?學者:中共網軍已登堂入室(組圖)

2018-11-22 11:01 作者: 明思

手機版 简体 2個留言 打印 特大

台灣九合一大選將至,選民熱情參與政黨造勢活動。
台灣九合一大選將至,選民熱情參與政黨造勢活動。(圖片來源:中央社)

【看中国2018年11月22日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣九合一選舉即將在本週末(24日)登場,此次選舉各縣市競爭空前激烈,有鑑於北京操控網軍介入臺灣選舉,中研院學者指出,「這次大選遭遇中共網軍攻擊,是臺灣民主的最大一次危機。」

學者呼籲臺灣社會能認清中共本質,連結更多國際力量,建立有效的防衛機制。

中央社消息,臺灣民主基金會21日舉行「捍衛民主:探討中國影響下的香港經驗並思考臺灣反制之道」座談會。

前香港立法會議員梁國雄、羅冠聰、真普選聯盟召集人鄭宇碩,及中央研究院臺灣史研究所副研究員吳叡人、國立成功大學政治系教授梁文韜、華人民主書院董事曾建元均出席,針對中國大陸對臺港兩地的管控與滲透進行討論。

前香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩表示,中共是信仰馬克思主義的政黨、絕對不會放棄對權力的壟斷,身為香港人或臺灣人,一定要認清中共政權的邪惡本質。

前香港立法會議員梁國雄提到,香港是世界的經濟中心,對中國政府來說,要透過經濟力量控制香港。「在香港發生的事情,也會在臺灣發生,所以臺灣社會要有經濟獨立性,才會有政治獨立性」。

羅冠聰則表示,香港建制派一直希望仿效新加坡,「但香港一旦沒有自主,就只能淪為服務北京的城市,如果香港不反抗、不爭取自主,墮落會愈來愈快,這點值得臺灣參考。」

港台學者

臺灣民主基金會舉辦「捍衛民主:探討中國影響下的香港經驗並思考臺灣反制之道」座談會,多位港台學者出席。(圖片來源:中央社)

對於今次臺灣選舉白熱化競爭,臺灣中央研究院臺史所副研究員吳叡人說,「中共對臺灣的滲透攻擊,銳實力滲透攻擊,已經是登堂入室。」

「臺灣這次選舉,中共網軍的攻擊也是有史以來,臺灣民主經驗的一次最大的危機,我們正在一邊練兵一邊打仗。」

吳叡人呼籲臺灣社會要看清「中共極權雖然封閉了中國,卻用銳實力對民主國家長驅直入,讓香港與臺灣,日本、美國、歐洲都已受害。」

針對臺灣社會近期出現的「保守民粹」認為應禁止遊行,但臺灣社會對此卻沒有反應,甚至有不要談黨派、就談價值的說法。

吳叡人認為,臺灣各黨派的政治領袖都應該站出來,利用這次選舉重申,「保護臺灣民主的價值」。

據《自由時報》稱,其實在對於「中共操控輿論介入臺灣選舉」疑慮上,日前有臺立法委員在國會質詢時國安局副局長陳文凡已證實,「這是不需懷疑的。」

立委進一步質詢國安局是否有境外勢力介入選舉,包括通過資金、造謠、假消息、抹黑、網路霸凌等手段,陳文凡回應,「有,確定有。」

陳文凡指出,以中共為主的境外敵對勢力,企圖干涉臺灣政治、尤其是輿論的走向,目前九合一選舉就是中共「練兵」的對象,大量浪費與侵蝕臺灣的資源,我方仍需提高防範能力。

另外,針對中共滲透,香港真普選聯盟召集人鄭宇碩呼籲,臺港人民必須認清中共本質,才能慎防統戰及分化臺灣社會。「透過公民社會發揮的國際影響力是推動進步與改革的關鍵。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.