陸委會:台灣不屬於中華人民共和國(組圖)

2018-11-23 14:47 作者: 明思

手機版 简体 23個留言 打印 特大

中華民國國旗 青天白日旗
中華民國國旗、青天白日滿地紅。(圖片來源: Adobe stock )

【看中国2018年11月23日讯】(看中國記者明思綜合報導)今屆金馬獎最佳記錄片《我們的青春,在臺灣》的導演傅榆,在領獎台上的「台獨論」引爆兩岸輿論激戰,傅榆臉書也遭大陸網友灌爆,甚至連記錄片中的主角陸生蔡博藝,也成了大陸網友圍剿謾罵的對象。

針對此事引發的爭議,臺陸委會發言人邱垂正22日回應道,「大陸應文明理性看待,切勿文革式獵巫謾罵攻擊。」對於上屆影帝塗們稱「中國臺灣」,邱垂正指出,「臺灣不屬於中華人民共和國。」

中央社消息,金馬獎最佳記錄片得主傅榆因致詞時台獨言論引議,就連片中的主角之一、中國學生蔡博藝微博近日也湧入大量留言,許多網友不但用不雅字眼攻擊謾罵,抨擊她「數典忘祖」,還警告她要小心父母安危。

據瞭解,蔡博藝是中國甘肅蘭州人,2011年來臺留學,在臺灣淡江大學就讀日文系後,積極參與臺灣社會運動。

2012年因出版《我在臺灣,我正青春:第一屆陸生來臺求學記事》因而名聲大噪,2014年蔡博藝參選淡江大學學生會會長,引發眾多爭議。

今次傅榆記錄片《我們的青春,在臺灣》中有3位主角,除了傅榆自己,還有太陽花學運領袖之一的陳為廷及大陸留學生蔡博藝。

傅榆日前在金馬獎領獎發言,也讓蔡博藝再次被大陸網友圍攻,怒斥她「數典忘祖、非妳莫屬」、「別回來了,在灣灣好好呆著吧」、「背叛祖國!」

蔡博藝
蔡博藝是甘肅蘭州人,2011年來臺留學。(圖片來源:蔡博藝微博截圖)

《自由時報》消息稱,對於此事引發的輿論爭議,陸委會發言人邱垂正22日表示,片中主角不只是「陸生」或「學運」領袖。導演只是想藉作品傳達「有自由意志,又十分脆弱的人,告別青春走向成熟的故事」。

「陸生融入臺灣教育體系,體驗臺灣自由民主的開放社會環境,陸方應理性看待,相信國際社會與兩岸各界都在關注陸方作為。」

另外,針對金馬獎風波中的「中國臺灣」說,陸委會重申,「臺灣不屬於中華人民共和國是無庸置疑的客觀事實」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.