黑豆駐顏明目烏髮 含花青素抗氧化力一流(組圖)


黑豆含有維生素E及異黃酮,屬於多酚類一員的花青素,抗氧化能力為維生素E的50倍
黑豆含有屬於多酚類一員的花青素抗氧化能力為維生素E的50倍。(圖片來源:Adobe stock)

黑豆是一種既便宜,又有助於抗衰老,具有醫食同療的特殊功能的食品。《本草綱目》說:「豆有五色,各治五臟,惟黑豆屬水性寒,可以入腎。治水、消脹、下氣,治風熱而活血解毒,常食用黑豆,可百病不生。」藥理研究結果顯示,黑豆具有養陰補氣作用,是強壯滋補食品。

黑豆不僅口感軟香可口,更有「豆中之王」美名,營養價值相當豐富。黑豆對腎功能有助益,藥典裡也說它能駐顏明目烏髮、消水腫,使皮膚白嫩。黑豆主要含不飽和脂肪酸,吸收率高達95%,除滿足人體對脂肪的需要外,還有降低血液中膽固醇的作用;黑豆含有豐富的維生素、蛋黃素、黑色素及卵磷脂等物質,其中B族維生素和維生素E含量很高,具有營養保健作用,黑豆中還含有豐富的微量元素,對保持機體功能完整,延緩機體衰老、降低血液黏度、滿足大腦對微量物質需求都是必不可少的。

種皮為黑色的大豆,可以由子葉(種仁)顏色分為黃仁黑豆與青仁黑豆,黃仁多用來食用,或加工製作蔭油、豆豉、豆漿、豆腐,青仁則適合入藥泡酒,因此,黑豆比黃豆更多一些保健功能。

黑豆的黑皮花青素抗氧化能力為維生素E的50倍

剛採收的黑豆有漂亮的赭紅皮衣黑豆的黑皮,來自於花青素,它還含有維生素E及異黃酮。屬於多酚類一員的花青素,不僅抗氧化力一流,抗氧化能力為維生素E的50倍,可以清除自由基;它也具有豐富的膳食纖維,有助消化防止便祕。

藥理作用

1、高蛋白低熱量

黑豆含高蛋白、低熱量,是豆類中的黑金。
黑豆含高蛋白、低熱量,是豆類中的黑金。(圖片來源:Adobe stock)

100克的黑豆,熱量是338大卡,蛋白質佔了近40%,相當於肉類含量的2倍、雞蛋的3倍、牛奶的12倍,簡直就是豆類中的黑金。黑豆氨基酸含量豐富,特別是人體必須的8種氨基酸含量。

黑豆含有19%油脂,其中最高限度脂肪酸80%,吸收率高達95%以上,除了能滿足人體對脂肪的需求外,還有降低血液中的膽固醇。

膽固醇是很多老年人疾病的禍首,而黑豆不含膽固醇,只含一種植物固醇,具有抑制人體吸收膽固醇,具有降低血液中膽固醇含量的作用。

2、增強活力

豆乃腎之谷,黑色屬水,水走腎,所以黑豆入腎功能多。人的衰老往往從腎機能開始,要想祛病延年、防老抗衰、增強活力,必須重視補腎。

3、防止大腦老化

黑豆中約含2%的蛋黃素,能健腦益智,防止大腦因老化而遲鈍。日本科學家發現,黑豆中還有一種能提高強化腦細胞功能的物質。

黑豆含有豐富的微量元素,每100克黑豆中,含鈣370毫克,磷577毫克、鐵12毫克,其他如鋅、銅、鎂、鉬、硒、氟等含量都不低。這些元素能滿足大腦需求,延緩腦機體衰老,降低血液黏滯度,保持身體功能完整。

4、黑豆除痘痘又減肥

因為黑豆中的纖維質含量高,吃了一段時間後,自然會加強腸道的排毒作用,此外,黑豆還具有治療便秘和減肥的功效。

最新的研究也證實,黑豆的確具有降血脂、抗氧化、養顏美容的效果。黑豆含有15%的油脂中,以不飽和脂肪酸為主,可促進膽固醇的代謝、降低血脂,有助於預防心血管疾病。

黑豆減肥茶可抑制脂肪吸收

黑豆含有花青素,能有效防止脂肪進入小腸後被人體吸收,同時令脂肪順利排出體外,不易造成積聚。

比起將黑豆作為食材,烹調著來吃,用黑豆泡茶的減肥功效來得更好。

黑豆減肥茶做法

將15顆乾燥的黑豆放到平底鍋中,乾煎一下,待黑豆的表皮裂開後,將黑豆放到杯子中。然後將150毫升的水煮沸後,倒入杯中,蓋上杯蓋燜泡5分鐘後即可飲用。

每次乾煎後的黑豆可以用來泡兩次黑豆茶,如果想將黑豆也一併吃的話,要想將泡茶後的黑豆撈出,放到平底鍋中,再次用小火乾煎後再吃。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.