美媒:北京施壓不斷 香港或再現移民潮(圖)

2018-12-29 11:44 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港夜景
香港夜景。(Getty Images)

【看中國2018年12月29日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)美國《華爾街日報》指出,北京不斷對香港進行政治施壓、侵蝕範圍涵括法治、人權等,令香港人對政治環境感到失望,或將再度出現移民潮

報導指出,香港過去也曾出現過多次移民潮,其中最大型一次,要數1997年香港主權移交中國前夕。此外,1989年北京發生六四天安門事件,掀起當時港民對北京的不信任,也曾爆發移民潮。2014年香港爆發佔領運動等,多家民調均顯示,香港人考慮移民國外的比率大幅上升。

根據香港大學去年的調查結果顯示,受訪的約1000名港人中,有3分之1的人表示、若有機會就會選擇移民,其中半數屬於18至30歲、接受過大學教育的年輕人,反映高教育程度的年輕人移民傾向最大。

《世界之聲》報導,港大學社會學者葉兆輝表示,1997年香港未回歸前,多數人是因為覺得香港前景不明朗、尤其經濟環境,才想要出走,但現在不同,大部分的人是因為經濟停滯之餘、也對香港的政治環境感到失望,才決意離開。

事實上,國際不斷批評北京對香港的施壓已經令這個城市變得不再自主和民主。《華爾街日報》舉例指出,香港的書店被中聯辦控制的公司壟斷,所有「冒犯」到北京的書籍都不允許售賣;香港的股市主要成份股也都又中國公司主導,且部分屬於中國國企,反映香港市場背後有中資操控的陰影,也不再自由。

港民:香港一日不如一日

報導訪問了一名1994年從大陸搬到香港定居的李先生表示,自己當初是為了逃避中共專制的統治來到香港,但「香港一天比一天差,我記得以前香港是一個很特別的城市。」

居住在香港的51歲的陶瓷藝術家克里斯•羅(Chris Lo)則表示,2019年自己將要離開香港,他說:「中國一步一步的逼近,讓香港的希望逐漸消失。」

文革後隨父親移居香港的53歲鍾先生向《看中國》表示,香港經歷了70年代最輝煌的時光,現在不斷走下坡路,尤其中共的陰影越來越近,令自己也決心移民海外:「香港一日不如一日,政府已經完全變成中共的橡皮圖章,我已經不抱任何希望。」

美媒指出,香港自從1997年以來,凡有政治或經濟狀況不佳的情況,都會掀起移民潮。移民的熱門地點,包括英國、美國、加拿大、台灣及韓國等地,近年移民人數皆有逐漸上升的趨勢,其中台灣雖然移民政策相對嚴格,但也成為了許多年輕一代的首選移民目的地。

有移居台灣的90後香港女生表示,「台灣是自由、民主的國家,這是我最嚮往的」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.