趙怡翔外派駐美引議 看「口譯哥」如何崛起(視頻)

2019-01-09 15:35 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

趙怡翔
趙怡翔。(趙怡翔臉書圖片)

【看中國2019年1月9日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)曾為蔡英文現場口譯、意外爆紅的外交部長前辦公室主任「口譯哥趙怡翔外派駐美代表處,雖然有外界批評其「空降破壞制度」,但也有人認為「能力勝於資歷」,來看看趙怡翔是如何崛起的?

綜合媒體報導,2016年民進黨總統當選人蔡英文勝選國際記者會上,一名操地道美國英語口音、聲音磁性悅耳的年輕人意外引起社會注意,被封為「口譯哥」,他就是趙怡翔。

據悉,1988年出生的趙怡翔,4歲開始就跟隨父母在不同國家地區工作生活,先後待過日本廣島、中國北京等,並定居加拿大、畢業於多倫多約克大學政治系。他曾在電視節目上表示,自己是「外省第三代」,父母政治傾向都「很藍」,外公1949年來台時,也曾坐過牢,但依然非常支持國民黨。

雖然在海外長大,趙怡翔一直心繫台灣,畢業後一心想回台灣發展。雖然家人認為台灣薪資低、工作與環境也不好,而且趙在台灣沒有親友,認為他回台灣不是明智的決定。但趙怡翔不顧反對,只希望「做個完整的台灣人」。

比起部分台灣年輕人一心逃避兵役,趙怡翔則堅持當兵。他曾在媒體受訪表示,自己在回台隔天就去兵役科申請兵役,雖然第一次沒有過關,但他要求再驗一次,最終成功拿到兵役通知單,並直言「男生就應該要當兵」。

據悉在等兵役期間,趙怡翔得到了一份在Taipei Times的記者工作,跑了兩年新聞,主要是採訪民進黨相關的報導,之後就到屏東當替代役。退役後他再到英國倫敦大學攻讀法學,並在取得法學碩士後返台。

趙怡翔曾在電視訪問透露,當年國內爆發食安議題、薪資22K、經濟衰退、貧富差距拉大等議題,許多青年也覺得在台灣看不到未來,甚至出現「鬼島」的說法,自己也是在當時逐漸產生從政的想法:「太陽花學運之後,年輕人的聲音開始受到政黨重視,而他們也知道積極參與政治才能為國家帶來改變。」

趙怡翔的從政之路是從2013年開始,當年蔡英文卸下黨主席身分,成立了小英基金會,趙怡翔也放棄了顧問公司工作,加入民進黨。3年後他憑藉傑出的能力當上了民進黨國際部副主任,後來也陸續擔任國安會秘書長、總統府秘書長以及外交部長三個辦公室的辦公室主任。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.