李淨瑜申請探視李明哲 再度被中國當局拒絕(圖)

2019-01-26 10:49 作者: 鐘靈
手機版 简体 0個留言 列印 特大

李明哲被庭審片段
李明哲被庭審片段。(微博截圖)

【看中國2019年1月26日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)台灣海基會1月25日證實,中國湖南赤山監獄再度拒絕李淨瑜探視李明哲的申請。李明哲2017年被中國當局以「顛覆國家政權罪」判刑入獄5年。

綜合媒體消息,海基會發言人25日表示,大陸方面提出因農曆新年將至、交通運輸量龐大,並稱監獄人手不足,因此拒絕李淨瑜的探視申請。

李明哲是中華民國國民、非政府組織活動人士,關注大陸人權及民主問題,曾協助大陸維權運動人士及家屬,2017年3月在大陸失蹤,其後證實被中國當局扣留。當年11月28日,李明哲被中國當局以「顛覆國家政權罪」入罪,判刑入獄5年,並被安排到湖南赤山監獄服刑。

事件引起國際社會轟動,因為這是首次有中華民國國民在中國大陸被以「顛覆國家政權罪」入罪、並判刑入獄。評論指出,這不僅僅是李明哲人權被剝削的問題,更牽涉到中華民國的主權問題,而中方對此表現出的強硬姿態,令中華民國政府亦無計可施。

事實上,中國當局多次拒絕李淨瑜探視李明哲,尤其去年9月後多次被拒,直到12月才獲准探視。李淨瑜當時返回台灣後舉行記者會,譴責中國當局對李明哲進行非人道對待,包括凍結其帳戶、令他無法自費購買食物果腹、並拒絕李淨瑜寄送保暖衣物的申請,又安排李明哲每天進行10多個小時的勞動工作,李明哲已經明顯消瘦。

根據海外媒體披露,李明哲被關押的湖南赤山監獄,原名為湖南省第一監獄,與許多中國的監獄一樣,早已有惡名聲傳出。湖南省赤山監獄以「思想改造」、「教育轉化」尤其出名,該監獄官方資料上顯示,其「心理健康指導中心」現有5名警察,都具有三級以上心理諮詢師資格,其中2名二級心理諮詢師從事心理諮詢工作5年以上。2018年1月,該監獄亦發訊息稱:「為凸顯教育改造工作中心地位,監獄按照一正兩副配強教育科班子,並配備7名警察,其中科長、副科長均是40歲左右,年富力強的監獄改造工作骨幹」。

自2004年起,就有家人被關押至該監獄的民眾向海外媒體披露,湖南赤山監獄對監獄內的民眾,尤其是法輪功學員公開施暴、濫用械具、開批鬥會、肆意虐待,在精神和肉體上進行雙重折磨,並強制生產奴工產品。

中國當局曾多番否認有關指控,並曾高調聲稱李淨瑜「罔顧事實,蓄意散佈不實之詞」、指其「已經對監獄正常執法工作造成了干擾」,不過中國大陸監獄人權問題早已引起國際社會注意(詳見:BBC:「萬聖節飾品中的求救信」(組圖))。據悉目前李明哲的帳戶已經獲得解凍,但探視權利仍然受到限制。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意