上海新興背後政府撐腰 1.2萬支愛滋疫苗出自「戰略目的」(圖)


疫苗再爆醜聞
上海出事的公司不僅管理和技術存有缺陷,背後更有政府撐腰。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年2月8日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)自上海新興醫藥股份有限公司爆出1.2萬支疫苗含有愛滋病毒後,引發民間恐慌。日前再有業界人士爆料,出事公司不僅管理和技術存有缺陷,背後更有政府撐腰,據悉,逾萬支疫苗「絕大部分已經使用」。

自由亞洲電台報導,一名不願具名的中國醫療工作者透露,國內製造免疫球蛋白疫苗,是使用「低溫乙醇法」,愛滋病毒會因此被分解掉。但現在因驗出HIV病毒抗體,代表用於生產疫苗的原血,出自於愛滋病患,因此這些血液若拿去製造凝血劑或其它醫療用品,就有很大的風險使他人感染愛滋病。

這名醫療工作者還指出,中國大陸生技產業有個「公開的秘密」,就是這個行業受到政府壟斷,品質控管系統非常混亂。此次疫苗在使用後才檢測出含有愛滋病毒,與政府控管不力有著直接關聯。

報導指出,中國在2000年前後開始推動「生物製劑國產化戰略」,而製造出愛滋病毒疫苗的上海新興醫藥公司,前身是「中共軍方總後衛生部上海新興血液製品研究所」,後改為央企控股的國內僅有的大型生物製品企業之一。目前,該公司還有承擔接待伊朗、委內瑞拉等外國生技事務。

中國紅十字會前管理高層任瑞紅透露,這類具有部隊或官方背景的「國營企業」,表面上是「公司」,但暗地裡究竟在做什麼,沒人知道。

據《前線》消息稱,事件在大年初一曝光後,原本已放假的上海新興醫藥,當天深夜疑似召開緊急應對會議,公司內可見不少車輛和人員進進出出,但他們拒絕媒體的訪問。

目前,中國國家藥監局對外聲稱,對涉事批次免疫球蛋白進行的愛滋病、B肝、C肝3種病毒核酸檢測,結果為陰性;江西方面對患者的愛滋病病毒核酸檢測,結果也是陰性。

不過,相關言論難平大陸民眾的內心慌恐。

事實上,中國近年涉及醫藥行業的醜聞頻傳,僅去年和今年就連續發生假疫苗、過期疫苗事件,引發受害者家屬集體抗議、上訪維權。

根據《經濟觀察》報導,此次事件始於江西一名新生兒近期因身體不適,在醫院進行各項檢查時發現愛滋病呈弱陽性,再度檢測時又呈現陰性。經追查才發現上海新興醫藥這批註射劑有問題。

而此次出事的疫苗是上海新興醫藥有限公司生產的靜脈注射人體免疫球蛋白疫苗,批號為20180610Z,共批簽發1萬2226劑,疫苗效期至2021年6月8日。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.