中國學生謾罵藏裔學生會會長 加拿大警察介入(視頻)


中國學生 學生會會長 藏裔
加拿大多倫多大學士嘉堡校區首位來自西藏的學生會長齊美拉姆。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2019年3月2日訊】一些中國學生對多倫多大學選出的藏裔學生會會長齊美拉姆(Chemi Lhamo)進行網路謾罵和威脅之後,如今加拿大多倫多警察已經介入調查。當地律師表示,如果犯罪行為確立,可以判處罰款或坐牢,「加拿大檢控官若以嚴重程序起訴,最多可判10年。」

據《自由亞洲電臺》報導,加拿大多倫多大學士嘉堡校區(University of Toronto Scarborough)因藏族女學生齊美拉姆(Chemi Lhamo)當選學生會會長,而引發中國留學生反彈,指拉莫是「藏獨」分子,並在拉莫的社交媒體上留言辱罵她,甚至有留言要殺了她。

多倫多警方發言人珍妮弗潔.席胡(Jenifferjit Sidhu)接受《自由亞洲電臺》採訪時表示,已經啟動調查。「多倫多警方正在調查齊美拉姆遭受網路威脅的案件,從2月26日開始調查,還在進行中。現在我們還在收集更多資料,才能採取下一步行動。」

自從齊美拉姆當選學生會長後,有人在網路上發起罷免她的活動,還有許多人在她個人社交媒體上留言,包括:「我會殺了你所有家人。」「你一天都不會活著。」「打死你的子彈是在中國製造的」等文字。

警方說他們與齊美拉姆都有保持聯繫,齊美拉姆則表示,多倫多大學也關注她的安全,校園警察得悉網路霸凌威脅後要求她制定一個安全計畫,其中包括要讓校警知道她在校園裡的時間和位置。

齊美拉姆早前接受採訪時曾表示,對於加拿大校園發生此等恐嚇行為感到震驚和失望,但她非常堅強,不會被擊倒。

警方表示,網路上共有一萬五千多個不同語言的貼文,他們需要時間檢閱,因此現在談論有沒有涉及犯罪還言之過早。

在加拿大執業的律師李溢(Richard Lee)表示,加拿大刑法中關於騷擾(harassment)的部分規定是:進行了一些威脅行為或以某種讓人擔心的交流方式,這些言行持續發生,屬於犯罪行為。如果犯罪行為確立,可以判處罰款或坐牢,「加拿大檢控官若以嚴重程序起訴,最多可判10年;若視為簡單程序起訴,最多可判刑6個月丶罰款5000元。」

除了齊美拉姆遭網路罷免威脅事件外,加拿大維吾爾大會前主席托度希(Rukiye Turdush)最近在安大略省麥可馬斯特大學進行演講,介紹新疆「再教育營」的問題時,遭中國留學生踩場爆粗口。有微信截圖顯示,學生們和多倫多中國領事館通報消息,還有學生語帶威脅地寫著:「搞清楚她的兒子是誰。」

在加拿大留學的王也(化名)告訴記者,是中共的教育導致了這樣的結果。

「國內現在就是搞民族主義。這套敘事邏輯很難脫離。而且很多人沒有真正接受過關於種族平等的教育,對平權運動也不斷污名化。大多數人即便在國外,也是從中文媒體獲取信息。有一種先入為主的負面觀點。」

「民主中國陣線」副主席盛雪對此表示:「在海外的中國留學生絕大多數人都是抱團生活、讀書,可以說,他們和所在的主流社會沒有什麼關係,而且他們的交往和生活方式都是靠中國的網路。」

盛雪還就中國留加學生對待藏族學生拉莫以及維吾爾人權人士托度希的方式評論說:「這樣的做法已經很大範圍地在發酵,並且一定會引起越來越多的人對整個華人社會的反感和抵制。對於加拿大人來說,他們不容易去在這其中去分辨中國政府和中國學生。中國留學生將對民主國家華人將來的處境負起很大的責任。」

但她認為,其實中國學生是一個可憐的群體。他們留學在外也會受到中國政府的監視。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.