英美連番發表報告:香港自由被收窄人權被打壓(圖)

2019-03-16 13:13 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

圖為美國總統川普和英國首相特蕾莎·梅
圖為美國總統川普和英國首相特蕾莎·梅伊。(Getty Images)

【看中國2019年3月16日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)美國國務院周三(13日)發表年度人權報告,當中有關香港部分,直指言論、新聞、示威、選舉以至結社自由都有收窄跡象。英國國會12日也發表報告,並首次提及英國政府對應香港一國兩制受北京施壓的政策。

美國國會這份報告提及多宗實際事例,包括去年9月,保安局以「保護公眾及國家安全」為由,下令取締主張香港獨立的「香港民族黨」、打開取締異見政黨首例;2016年開始,當局要求任何參選立法會選舉的人士、必須簽署聲言會擁護香港《基本法》、承認香港是中國「不可分割的一部分」的確認書;而包括周庭、劉小麗等人士均因政見被港府取締參選權利。

在新聞自由方面,報告指出,雖然獨立媒體的活動仍然或活躍,但也能看到香港政府收窄自由的操作手段,包括拒絕英國《金融時報》亞洲編輯馬凱入境香港、其後更拒絕其旅遊簽證;去年8月,香港記者協會指出不少媒體出現自我審查,也曝光有關媒體母公司與大陸生意關係緊密,媒體高層也曾施壓記者改變編採方向。

報告也特別關注香港前特首梁振英去年8月向網媒《立場新聞》和學者鍾劍華發律師信、指控兩者「誹謗」。梁振英亦已多次採用同樣手段指控討論自己UGL事件的媒體和個別人士。報告指出,這都反映香港言論和新聞自由空間受到施壓和損害。

美方也指出,雖然港警對大部分遊行抗議活動批出「不反對通知書」,但同時也檢控了更多抗議者,例如佔領活動後,就有10多名發起和參與人士被檢控,其中黃之鋒、羅冠聰和周永康三名學生領袖雖然最終上訴得直,但也已經服刑兩個月。報告形容,香港政府已經開始以刑責限制公眾公開批評政府。

英國國會人權聯合委員會12日發表報告當中,也首次提及英國政府對應香港一國兩制受北京施壓的政策。報告引述英國外交和聯邦事務部認為,香港的一國兩制雖然在大部分範疇中仍然運作良好,但「《中英聯合聲明》所保障的高度自治、權利、自由卻持續受壓」。

英國外交部指出,英國官員已經私下向中國及特區政府表達憂慮,認為香港的人權、自由、自治權利應該獲得全面尊重。

報告引述英國外交部指,英國政府正思考利用脫歐的時機審視對香港的貿易協議,「在均衡和相稱的方向下,讓我們探索如何盡用自由貿易協議去達到更廣泛的國際目的。英國政府正探索未來有關貿易和投資協議中,將相關人權條款包括在內。」

英國國會人權聯合委員會也在報告中批評,英國就香港問題每半年作出報告,並未能足夠保障香港人的基本人權。「中國試圖聲稱《中英聯合聲明》是歷史文件,不再適用,令人越來越關注香港自由被侵蝕的情況。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.