中國中車正佔領美國交通網 美料立法圍堵(圖)


中國中車
中國中車的產品(JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty Images)

【看中國2019年3月19日訊】(看中國記者憶文編譯)美中貿易戰或開闢新戰場,美國參議員上週五(3月15日)引入一項兩黨法案,法案稱中國對美國國家安全構成「明顯和現實的危險」,並已滲透到「鐵路和公共汽車製造業」,中國中車可能首當其衝受到影響。

據《南華早報》報導,參議院銀行住房和城市事務委員會主席、共和黨人克瑞珀(Mike Crapo)與民主黨委員會成員布朗(Sherrod Brown)高調支持該法案

《交通基礎設施車輛安全法案》(The Transit Infrastructure Vehicle Security Act)旨在禁止使用聯邦資金從中國擁有控制或補貼的公司購買列車或公共汽車。

2017年3月,中國中車(CRRC)為南賓夕法尼亞州交通管理局提供了45輛雙層車,為費城提供服務。在此後的一個月,中國中車又獲得了一份價值6.47億美元的合同,向洛杉磯地鐵系統出售282輛車。

中國中車最大的轉折點是在2016年7月,當時它從芝加哥交通管理局(Chicago Transit Authority)獲得了一份價值13億美元的合同,以建造846輛車。

法案稱,為獲取全美國的合同,中國中車的這些投標價格「遠遠低於競爭市場價格」,得到了北京的大量補貼。法案還試圖將中國出口的全部用途的車輛涵蓋在內,包括鐵路車輛、卡車和公共交通車輛,並與美中貿易戰的核心聯繫起來。美國擔心列車的安全系統可用於向北京提供監控。

中國中車是一家上市公司,但其母公司中國中車集團是世界上最大的鐵路製造商,也是一家純國有企業(SOE)。法案提議,若有聯邦資金參與其中,責任公司將被禁止簽署未來的美國合同。

川普(特朗普)政府的政策迫使60%的零部件在美國境內生產。為了滿足這些要求,中國中車在伊利諾伊州、北卡羅來納州和馬薩諸塞州設有生產和裝配廠,但許多部件,包括車的框架都是從中國進口的。

牛津經濟研究院(Oxford Economics)在一份報告中說,中國國有企業的競爭力「受到來自本國的補貼和支持的推動」,這對美國65,000份製造業工作構成風險。

該研究報告以澳大利亞為例,澳大利亞廉價進口導致該國鐵路車輛製造商關閉或將其業務轉移到海外。

「在過去大約15年間,澳大利亞國內鐵路車輛生產迅速下滑,並且越來越依賴中國國有企業和其它東南亞國家在外國生產的鐵路車輛,」該研究稱。

該法案由共和黨參議員約翰.科寧(John Cornyn)和民主黨人塔米.鮑德溫(Tammy Baldwin)推出,將中國對美國鐵路系統的野心與「中國製造2025」計畫聯繫在一起。

對於引入該立法的原因,鮑德溫說,「中國已經明確表示打算在其‘中國製造2025'計畫中迫使美國的鐵路車輛製造業廢棄,我們的經濟和國家安全要求我們解決中國企圖主導建設我們國家關鍵基礎設施行業的問題。」

中國中車已感受到貿易戰的影響,因從中國進口到其美國製造基地的某些部件已被加征了關稅。

馬薩諸塞州中國中車副總裁賈波(Jia Bo,音譯)去年接受中共國營媒體《中國日報》採訪時表示,馬薩諸塞州中國中車生產的「鋼鐵產品部分來自美國,部分來自中國」。

他補充說:「由於鐵路設備已被納入301條款,我們擔心它是否會影響鐵路設備,從而影響整個市場的變化。」

雖然法案在美國成為法律的往往是一個冗長而繁瑣的程序,但該法案可能會很快得到通過。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.