晨起眼前突然發黑 可能是患了這種病(圖)


如果身體失調,血壓下降,腦供血不足,就會出現眼前發黑、頭暈現象。
如果身體失調,血壓下降,腦供血不足,就會出現眼前發黑、頭暈現象。(圖片來源:Adobe Stock)

血壓是維持全身血液循環的原動力,決定血壓高低的因素包括心臟收縮力的強弱、血液量的多寡及血管壁的阻力。長期高血壓會造成心臟血管、腎臟及腦部的負擔增加,導致種種嚴重的併發症,是大家所熟悉的。但是如果血壓過低,出現姿態性低血壓的情況下,血液輸出量無法滿足循環的需求時,也容易出現身體不適的症狀。

什麼是姿態性低血壓呢?指的是由平躺的姿勢改為直立時,血壓明顯下降(定義為收縮壓下降大於二十或舒張壓下降大於十毫米汞柱),產生的症狀包括頭昏、頭疼、視力模糊或暫時性視覺消失、虛弱、嗜睡,甚至昏厥。

可能很多人都有這樣的經歷:早上起床,站起來時,會突然感到眼前發黑,頭暈目眩。這是怎麼回事呢?在醫學上有一個特有的名詞「姿態性低血壓」,這種情況在臨床上很常見,但是該怎麼改善呢?
 
姿態性低血壓

所謂「姿態性低血壓」,指的是人原本為蹲著或躺著的狀態,但是突然起身成為站立狀態時,血壓會突然下降,同時會伴有腦缺血的症狀。但是隨後採取平臥位的狀態後,血壓會慢慢上升,眩暈感也就消失,當然,也存在平臥位時血壓降低的現象。

出現的原因

站立時,在重力的作用下,人體下肢儲血增加,流回心臟的血減少,心排血減少,上身的血壓就會下降。而正常情況下,在神經的反射調節作用下,會導致周圍血管收縮、心率加快的現象,這樣就會促進周圍靜脈血回流加強,兒茶酚胺分泌量增多,上身血壓升高。但是,如果身體的代償機能失調了,上身的血壓就會下降,一旦收縮壓突然下降了50毫米汞柱,腦供血就會不足,出現頭暈的現象。

5招迅速回升血壓

晨起血壓突然下降,眼前突然發黑,多數情況並不需要吃藥,可以嘗試以下5種升壓方法:

1、用力握拳30~40秒,或者手緊緊握住毛巾。

2、抬高下肢來增加靜脈回心血量,提高心輸出量。

3、慢慢地改變體位,但是在改變體位的時候要注意,動作一定得緩慢。

4、如果是在床上,那麼可以抬高床頭,減少壓力性利尿。

5、馬上喝一杯水可以讓血壓在5~15分鐘內回升。

平時還可以適當補充鹽分,例如在膳食中把鈉的含量提高至10克。當然,無論是早上起床,還是蹲下起來,如果感到頭暈,不一定都是「姿態性低血壓」,也有可能是貧血,或者其他疾病,還是去醫院檢查一下為好。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.