生命權與自由權再博弈 喬州通過「心跳法案」(圖)


喬治亞州的立法機構批准了一項禁止女性任意墮胎的法案「心跳法案」。
喬治亞州的立法機構批准了一項禁止女性任意墮胎的法案「心跳法案」。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年3月31日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)一項意在保護已經形成生命的胎兒出生權利,禁止女性任意墮胎的法案「心跳法案」,週五(3月29日)在美國喬治亞州的立法機構獲得批准。該州州長即將簽署這份法案。

據法廣(RFI)消息,週五(3月29日),喬治亞州的立法機構批准了一項禁止女性任意墮胎的法案「心跳法案」(Heartbeat bill)。待州長簽署後將正式成為該州法律條文。

喬治亞州州長、共和黨人布萊恩·肯普(Brian Kemp)表示:「喬治亞州珍惜生命,捍衛無辜者的權利,為無法發表意見者發聲。」

該法案規定,「只要可以探測到胎兒的心跳,就禁止女性墮胎」。有13個州正在討論這份法案,目前已有多個州表決通過。

通常在懷孕六週後即可監測到胎兒的心跳。這也意味著,新的法案禁止孕婦在懷孕6週後墮胎。但新法案同時規定,並非所有的懷孕都不可在六週後終止。特殊情況,如強姦、亂倫、胎兒畸形或為了挽救母親的生命等仍然被法案允許。

對該法案持批評意見的人則稱,大多數婦女那時可能還不知道他們懷孕了。此前,多個反墮胎州的法律規定,婦女可以在受孕20週之前墮胎。

法廣報導說,喬治亞州這一即將簽署的法案受到了該州人權協會以及來自好萊塢人士的反對。當地人權組織警告說,如果州長真的簽署這項法案,將會訴諸法院。好萊塢人士表示,將會全力阻止女性墮胎權利受到限制。而喬治亞州一直是好萊塢影視基地,報導說,若受到好萊塢抵制,將會帶來嚴重損失。

保護神聖的生命權,還是女性生育自由權,在美國一直是傳統的保守派與激進的自由派爭論不休的話題。亦是保守派共和黨人與自由派民主黨人最鮮明的觀念對抗。

1973年"羅伊訴韋德"案判決後,美國開始墮胎合法化。45年間,不包括黑診所,有記錄的人流手術已超過6000萬例。

現任共和黨籍總統川普(特朗普),在競選期間就與民主黨候選人希拉里進行過一場墮胎與反墮胎的辯論,誓言要捍衛神賦予人的珍貴「生命權」,禁止隨意殺害胎兒的行為。上任後,川普總統也如承諾所言,積極推動限制墮胎尤其是中晚期墮胎的倡議。

自2017年以來,美國大部分州通過了多條針對墮胎的限制性法規。美聯社在去年5月報導說,愛荷華州州長金·雷諾茲(Kim Reynolds)於2018年5月4日簽署了這項最嚴厲的反墮胎法案「心跳法案」。

「心跳法案」,最早由俄亥俄州的立法者提出,並在2016年12月通過,但前州長約翰.卡西奇(John Kasich)拒絕將其簽署為法律。2019年2月,新上任的俄亥俄州州長、反對墮胎的共和黨人邁克.德溫(Mike DeWine)重提「心跳法案」,發誓將絕對簽署這項法案。

「可檢測到的心跳是生命存在的最清晰標誌,」俄亥俄州Right to Life主席邁克.戈尼達基斯(Mike Gonidakis)在一份聲明中說,「俄亥俄州的法律應該認識到這一現實,保護有心跳的未出生嬰兒。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.