「清明」是養生保健好時期 別錯過!(組圖)

2019-04-05 10:00 作者: 葉文芳

手機版 简体 0個留言 打印 特大

清明時節宜多吃時令蔬果和能護肝養肺的食物,有益健康。
清明時節宜多吃時令蔬果和能護肝養肺的食物,有益健康。(圖片來源:Adobe Stock)

清明是一年二十四節氣中的第五個節氣,乃「天清地明」之意。此時,氣溫漸升,雨量增多,正是春耕的好時機,更蘊含著緬懷先人、掃墓祭祖的民俗含義。此外,清明節也是一年之中養生保健的重要時期。

清明前後,春寒料峭,抵抗力弱的人和幼童、老年人等,更要注意不穩定的天氣造成的危害。那麼,清明時節養生我們應該注意哪些方面呢?

清明養生重點

1、注意保暖

清明時節天氣多雨潮濕,仍然不時有冷空氣出現,外出掃墓踏青時最好隨時準備一件輕薄外套、圍巾、口罩等,及時增減衣物,以免風寒入侵,恐引發感冒、風濕、肩周炎等病痛,容易出汗者不妨隨身攜帶小手帕或毛巾用來擦汗。

2、小心摔傷

掃墓踏青的地點一般都在山坡等崎嶇處,平時較少運動者可能一不小心會出現肌腱拉傷、關節韌帶損傷等情形,應提高警覺,謹防摔傷,尤其若有兒童隨行,要加以看護,老年人最好帶上枴杖。

3、謹防過敏

過敏體質的人春季出遊踏青應避免接觸可能引發過敏的環境,建議戴上口罩,並小心周邊的昆蟲、花卉和帶刺的草等,最好穿上長袖衣褲、長靴,做好保護措施,以免出現一些鼻癢、打噴嚏、皮膚紅疹等過敏症狀。

4、調適情緒

掃墓祭祖使人觸景傷情,尤其老年人或高血壓、心腦血管疾病患者,更要避免情緒波動、負面思想,導致勞累傷神而誘發疾病。建議老年人掃墓要有親屬陪同,適時加以安慰開導。

5、早起鍛鍊

春天應早點起床,穿著寬鬆的衣服到空氣清新處進行體育鍛鍊或戶外活動。
春天應早點起床,穿著寬鬆的衣服到空氣清新處進行體育鍛鍊或戶外活動。(圖片來源:Adobe Stock)

春季萬物生長,根據中醫「順時養生」的理論,人應四時,春天的作息應該依據《黃帝內經》所言「晚睡早起」。建議大家調整作息時間,早點起床,穿著比較寬鬆的衣服到空氣清新處進行體育鍛鍊或戶外活動,能使陽氣更好的生發,氣血暢通,增強疾病的抵抗力。

但要量力而為,不宜做運動量太大的活動,老年人活動時心率應不超過1分鐘105次,呼吸不超過1分鐘24次,中青年則因人而異。

6、飲食宜溫

清明濕氣較重,飲食宜選溫胃祛濕的食物,如白菜、蘿蔔、地瓜、芋頭等。多吃時令蔬果和能護肝養肺的食物,如菠菜、薺菜、山藥等。清明時期,有些地方仍然保留了禁火,吃冷食的習慣,但冷食會阻礙、耗損陽氣,須視個人體質為之,不適合吃冷食的人群應該吃熱食,以免阻礙陽氣生發,影響脾胃健康。

7、忌食發物

所謂「發物」是指動風生痰、發毒助火助邪的食物,包括蛋白質含量高的雞、筍類、羊肉、鹹菜、海魚、蝦、蟹等。由於清明節氣是哮喘、關節炎、精神病等慢性疾病易復發的時節,故慢性病患者要忌食易發的食物。

8、喝菊花茶

傳統的中醫養生理論認為「春與肝相應」,故清明養生重在「養肝」,而菊花能疏風清熱,有平肝、降低血壓、預防感冒等作用。清明時節不妨適量喝一些菊花茶,但勿喝太多,否則疏洩太過反倒傷肝。桑葚能養血柔肝、益腎潤肺,菊花與桑葚同泡茶喝,可收肝肺同養的功效。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.