說實話了?中聯辦:香港只有一國沒兩制(視頻)

2019-04-15 16:53 作者: 鐘靈

手機版 简体 4個留言 打印 特大

北京中央駐香港代表王志民29日給港府高層官員「上課」
北京駐香港代表王志民頻頻給港官「上課」。(中聯辦新聞稿)

【看中國2019年4月15日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港15日舉行「國家安全研討會」。中聯辦主任王志民在會上,當著特首林鄭月娥及一眾港官的面稱:「香港只有一國之責,沒有兩制之分」。

為了因應北京對香港「國安」的需求,今日港府舉行了「全民國家安全香港研討會」,林鄭月娥、王志民、國務院港澳辦副主任鄧中華及一眾香港高官均有出席。王志民在會上表示,香港有責任維護國家安全,並直言:「只有一國之責,沒有兩制之分」。

香港電台報導,王志民稱香港2014年發生的「佔領行動」是「非法」的,指是「對香港法治的深層次傷害」,要求港府「深切思考事件」。

林鄭月娥則在會上表示,「香港是中國不可分離的一部分,有責任維護國家安全」。對於北京要求港府提交的「香港民族黨禁止運作報告」,將會在短期內完成,並呈交北京及公開全文。

這項研討會是因為中共人大常委會2015年通過《中華人民共和國國家安全法》,訂立每年4月15日為「全民國家安全教育日」,並要求全國各地舉辦相關活動,而香港在2018年也開始舉辦相關活動。

事實上,自從去年開始,北京當局頻繁在香港舉行類似「宣講」,並為「一國兩制」的說法不斷劃下新定義。例如上月底王志民就在香港特別行政區政府舉辦的「全國兩會精神主題宣講會」上,與在場的港府高級官員「宣講」今年的「中共兩會精神」。

中聯辦為北京中央駐港機構,前身是北京駐港新華社,一直以來都被認為是中共在香港的統戰組織,也被北京形容為「香港的第二支管治團隊」。

香港特首林鄭月娥
香港特首林鄭月娥。(Anthony Wallace/AFP/Getty Images)

一國兩制被逐步侵蝕 港府不以為然

2014年中共發表「一國兩制白皮書」為「一國兩制」重新劃下定義,包括提及「須由愛國者為主體的港人治理香港」、「香港的高度自治權不是完全自治,也不是分權,是中央授予的地方事務管理權」、並特別指出「香港各級法院法官及司法人員也是『治港者』,要承擔維護國家主權、安全及發展利益」等要求。

2017年中國國家主席習近平訪港時,明言要「牢牢掌握港澳全面管治權」。此後中聯辦一改1997年香港主權轉移後的低調作風、在香港的活動越來越高調、並深入香港各領域。前香港大學校長馬斐森也曾透露,「他們幾乎每天都會對校務提意見」。

此外,「一國兩制」的侵蝕也體現在社會各層面上。2018年11月底,有立法會議員發現香港的「小憲法」--《基本法》,被增加了中國《憲法》內容。港府也承認事件,稱是為了讓香港人更了解大陸法制。而當時有議員指出,「《憲法》第一條『禁止任何組織或者個人破壞社會主義制度』,就已經與香港《基本法》理念矛盾。」此外,近年北京多番指點港府推行「基本法與憲法教育」,並聲言「憲法地位凌駕基本法」、加上發生多次人大釋法,令外界憂慮北京對香港司法法治干預日深。

面對北京的行動,林鄭月娥曾表示,「香港要融入國家發展大局」,因此香港「應要先知道國家發展大局是甚麼」。林鄭又表示,港府需要了解中港憲制關係、經濟合作等範疇,才有利制定和施行配合政策,因此有中共官員在香港宣講是「沒甚麼特別」的。

香港十一遊行中,代表民主運動的黃色雨傘道具
代表民主「佔領運動」的黃色雨傘道具自從2015年起,頻頻出現在香港市民的遊行抗議中。(Getty Images)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.