王丹:與網友商榷(圖)

2019-04-17 08:43 作者: 王丹

手機版 简体 2個留言 打印 特大

今年是六四屠殺慘案30週年
今年是六四屠殺慘案30週年。(圖片來源:看中國)

【看中國2019年4月17日訊】今天4月15日,是胡耀邦逝世30週年,也是30年前八九民運開始的日子。六四30週年的全球紀念活動,今天算是正式起跑。原中國社科院政治學所所長嚴家祺老師親自執筆,撰寫了一篇《「第二次新文化運動」宣言》,並點名指令由我領銜,與王軍濤(哥倫比亞大學政治學博士)和李進進(美國威斯康辛大學法學博士)等四人聯名發表,作為對於八九民運和中國當代歷史發展的文化性反思。也是我們的一種紀念六四30週年的方式。

宣言發表後,我收到一些網友的來信,不少人對於宣言中提出的主要觀點,就是對於儒家文化中的精華部分的萃取,表達了強烈的反對意見。在此,我想做一些解釋,與各位網友商榷。

我們的宣言中,在提到儒家文化的時候,其實強調的,並不是要回到儒家文化本身,而是說,要重視儒家文化中的那些對於現在的民主,自由,人權等理念有契合之處的觀念。正如嚴家祺老師指出的:第一,儒家是一種理想主義的人際關係思想,儒家重視現世生活,不求來世。第二,儒家富有包容精神。陳寅恪說:「中國自來號稱儒釋道三教,其實儒家非真正之宗教,決不能與釋道二家並論。」正因為儒家不是宗教,信奉儒家的人能友好地與各種宗教教徒相處。中國幾千年歷史上沒有歐洲那樣的宗教戰爭,沒有幾百年經院哲學的繁瑣爭議。儒家有能力吸收外來文化,不斷地改進自身,使儒家學說適應時代需要。第三是,儒家倡導誠信、仁愛、和而不同、「己所不欲,勿施於人」等。我們認為,這些精神與全人類的共同精神、與普世價值是相通的,是普世價值的中文表述。我想,不管儒家存在什麼樣的問題,但是上述三個內容,確實存在於儒家的思想中,這是不容否認的,那麼我們為什麼僅僅因為他們屬於儒家就一味拒斥呢?

我認為,中國的民主發展需要很多外界條件,包括文化上的自我改造。在文化的自我改造過程中,我們當然需要摒棄過去的傳統文化對我們的洗腦,但是與此同時,我們也不能簡單地全盤拋棄所有傳統文化中的因素,更不能拋棄一些對我們今天仍然有用的因素。對傳統文化的反感是可以理解的,但那是感性,不是理性。今天中國要進行文化改造,不能僅僅靠感性,更要靠理性。這正是100年前的五四運動留給我們的經驗教訓,也是我們發表這個宣言所要表明的理念。

當然,我們的宣言其實只是拋磚引玉。我們的想法是:中國要進步,不僅是政治上要反思,文化上更要反思。各位網友可以不同意我們的觀點,但是如果能夠經過這樣的「不同意」,加入文化反思的行列,對於酷似30週年的紀念活動來說,也是很有意義的事情。

不知各位以為如何?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.