人命分階級?工人版PK領導版安全帽(圖)


工人安全帽
一名工人手拿安全帽與領導安全帽互撞(視頻截圖)

【看中國2019年4月18日訊】近日,中國網絡流傳一段「安全帽對比試驗」的視頻,視頻中,工人手拿安全帽與領導安全帽互撞,結果工人專用的黃色帽瞬間破碎,領導專用的安全帽則完好無損。該視頻引發熱議,有網友說,難道工人的命比較不值錢?

拍攝者竇師傅表示,對於上述這種現況早已不意外,兩頂安全帽都是工地所發,但一般工人的安全帽一點都不安全,質量劣質得像「蛋殼」,一擊就碎。日前,竇師傅再次領到一頂「質量不好」的安全帽,因此萌生拍攝視頻的想法。

竇師傅稱,視頻中被砸碎的黃色安全帽是新的,質量不好,「怎麼砸都砸得碎」,具體價格應該是6、7元人民幣。「我們一線工人的保險帽就是這樣的效果,肯定是當官的好,幹活的差唄。」

相關視頻傳出後,引發民間關注。許多網友打抱不平,紛紛留言,「這根本保護不了人啊。」「一線工人的安全帽如同一張紙,領導的安全帽如同裝甲,」「安監局呢?」「這種塑料明顯不行啊,這樣一撞就碎了,不要說萬一有高空掉落物了,明顯起不到防護作用啊!」

網路搜索發現,目前在中國大陸,最便宜的安全帽只要人民幣幾元錢,像一般工人的「黃色」安全帽價格不過約10元。

其實,有關安全帽因質量問題,導致工人喪命的事件早有所聞。

央視《每周質量報告》欄目曾報導,2007年4月,杭州一名建築工人被頂樓墜落的鋼筋砸中,鋼筋穿透安全帽,工人因此喪生。後經調查組認定,這名工人佩戴的安全帽是不合格產品。

外界質疑,如果連工人的安全帽都不安全,又怎麼能夠實現生產安全呢?

事實上,竇師傅的這段「安全帽對比試驗」視頻,引發關注的不僅在於安全帽質量,還在「領導版」與「工人版」這種差異待遇。

也有評論指出,生命無價,沒有誰的命比其他人更「值錢」,為何,一個救命的安全帽都要分個三六九等?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.