習近平做出承諾 經濟各領域準備好了嗎?(圖)

2019-04-28 21:56 作者: 文龍

手機版 简体 2個留言 打印 特大

習近平 經濟 一帶一路
中國國家主席習近平表示將採取一系列重大改革開放舉措。(圖片來源:enanuchit/Adobe Stock)

【看中國2019年4月28日訊】(看中國記者文龍綜合報導)在第二屆「一帶一路」高峰論壇上,中國國家主席習近平表示將採取一系列重大改革開放舉措,隨即在4月28日,官方發布國企改革的通知。但是,有經濟學家認為,不斷變化的政策讓市場還未準備好。

日前,全球150個國家的五千多名代表以及37個國家的領導人在北京參加了為期三天的「一帶一路」國際合作高峰論壇,官媒報導稱這次峰會是中國今年最重要的一次外事活動。在論壇舉行期間,中國高調宣佈成立「一帶一路」新聞合作聯盟以及「一帶一路」國際智庫合作委員會。引人注目的是,中國最大的貿易夥伴美國缺席了這場峰會。

中國國家主席習近平高峰論壇上承諾擴大市場准入、完善知識產權保護的法律,清理並廢除妨礙市場公平和扭曲市場的補貼做法。「下一步,中國將採取一系列重大改革開放舉措,加強制度性、結構性安排,促進更高水平對外開放。」

4月28日,中國官方發布改革國有資本授權經營體制方案的通知,分類開展授權放權,出資人代表機構對國有資本投資、運營公司及其他商業類企業(含產業集團,下同)、公益類企業等不同類型企業給予不同範圍、不同程度的授權放權,定期評估效果,採取擴大、調整或收回等措施動態調整。

通知稱,國有資本投資、運營公司。出資人代表機構根據有關要求,結合企業發展階段、行業特點、治理能力、管理基礎等,一企一策有側重、分先後地向符合條件的企業開展授權放權,維護好股東合法權益。授權放權內容主要包括戰略規劃和主業管理、選人用人和股權激勵、工資總額和重大財務事項管理等,亦可根據企業實際情況增加其他方面授權放權內容。對未納入國有資本投資、運營公司試點的其他商業類企業和公益類企業,要充分落實企業的經營自主權,出資人代表機構主要對集團公司層面實施監管或依據股權關係參與公司治理,不干預集團公司以下各級企業生產經營具體事項。

雖然中國國家統計局發布的第一季經濟數據超出外界預期,但盛寳銀行(Saxo Bank)首席經濟學家傑考森(Steen Jakobsen)警告,市場已經習慣於「經濟放緩、正在刺激」的氛圍,並未注意到北京當局已有意撤回刺激計畫,風險將在7月底或8月顯現。

傑考森的報告指出,中共政治局近期的聲明表示官員們認為經濟前景正在好轉,現在的政策走向已從「刺激經濟」變為「自動導航」,讓市場自行調整,而外界認為的「現況不變」是個假象。

傑考森表示,習近平主席似乎對整體表現進步感到高興,先前一系列慌張的救火政策已在整合。而真正風險將在7月底或8月顯現,因為到時候中國政策、實際數據都會顯示經濟成長其實非常微小。

一些數據也從側面顯示出,中國經濟的發展並不那麼美好。例如,勞工市場狀況為2015年以來最差,主因是企業對工人的需求減少,以及待業人士數量驟增。

中國最大的網上求職平臺智聯招聘發布的數據顯示,今年首3個月中國職位空缺與求職者的比例跌至1.68,大幅低於去年第4季的2.38及去年首季的1.91,為2015年初有記錄以來最低。與去年第4季相比,職位空缺大跌7.6%,而求職人數則大升31%。

以行業劃分的話,科技行業招聘量已由首位大跌至第5位,中介服務、教育、藥品,以及保險行業則分別排名首四位。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.