大陸輿論轉移視線 「買入名校」竟成海外勢力陰謀(圖)

2019-05-07 04:17 作者: 端木珊

手機版 简体 6個留言 打印 特大

大陸出現輿論造勢,稱美國名校入學舞弊案是海外敵對勢力的陰謀
大陸出現輿論造勢,稱美國名校入學舞弊案是海外敵對勢力的陰謀(網路圖片)

【看中國2019年5月7日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)山東步長製藥老闆趙濤通過行賄650萬美元,換取女兒入讀美國名校的醜聞,持續發酵至趙濤家族藥廠的產品品質問題。趙濤家屬委託律師先後發布聲明試圖將藥企與醜聞切割。與此同時,大陸出現輿論造勢,稱該事件是海外敵對勢力的陰謀,試圖打擊中醫藥產業。

隨著步長製藥的醜聞被不斷曝光,趙濤妻子委託香港的律師事務所向媒體發表聲明,指自己是中介欺詐的受害者,並已委託律師處理事件後。趙濤亦在週五(3日)發出聲明,將行賄美國名校一事與上市公司步長製藥切割。

據《自由亞洲電臺》報導,週日有自稱趙濤朋友的人發布文章,將該事件引向所謂美國的勢力,「正試圖對中國的民族產業、中醫藥產業作出致命打擊。」微信和微博上,也在同一天出現大量類似論調的跟帖,並指需要力挺中醫。目前尚不清楚突然在網路上出現的這些言論,是否與官方有關。

報導引述知情人士文女士指出,將事件推給所謂的敵對勢力,本身是轉移矛盾的做法,而官方有維護體制和整肅企業的雙重需求,事件因此非常微妙。

在趙濤通過行賄650萬美元,換取女兒入讀美國名校的消息曝光後,有關步長製藥醜聞也隨即被挖出。

綜合媒體報導,趙濤掌控的步長製藥雖然療效沒人說得清楚,但卻一直是暴利行業,並且一直因高回扣而導致腐敗盛行。趙濤的父親趙步長亦曾於2002年向中國食品藥品監督管理局的一名高級官員賄賂1萬美元,為該公司申報其生產的腦心通膠囊「從地方標準升為國家標準」獲批提供幫助。趙步長並因此捲入原國家藥監局局長鄭筱萸案中。

另據新浪財經報導,步長製藥三個獨家拳頭產品中的「利潤之王」丹紅注射液,去年因頻發嚴重不良反應,26次被預警列入重點監控,甚至隨時面臨停用風險。據悉,在2013年至2015年期間,「丹紅注射液」的年銷售金額分別高達41.61億、38.31億和33.6億,合計113.52億。收入佔比超過30%,利潤佔比更穩居40%以上。

目前,輿論仍在繼續深挖步長製藥的發跡史和藥品記錄。多間媒體對步長製藥超過總營業收入一半的廣告及所謂學術推廣費用作出調查,透露其中可能存在嚴重的「醫療腐敗」因素。

此前,包括斯坦福、耶魯在內的美國知名學府被曝在招生過程中存在賄賂行為,這成為美國司法部歷來起訴最大的大學入學舞弊案。包括家長、教練及顧問在內,共有50人在3月被該部以涉嫌賄賂罪提出起訴。步長董事長趙濤也涉入其中,他的女兒趙雨思目前已被斯坦福大學除名。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.