塵封30年 2000張六四照片首次面世(組圖)

2019-05-11 10:34 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國民主女神像前請願的學生
中國民主女神像前請願的學生(圖片來源:自由亞洲電臺,攝影:劉建)

【看中國2019年5月11日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)六四三十週年前夕,當年的攝影師劉建將深藏近30年的照片帶來美國,捐贈給「人道中國」,並首次公開了2000多張89年北京天安門廣場民主運動的珍貴照片。

劉建是天安門廣場數十萬和平請願學生中的一員。綜合海外媒體報導,這2000多張照片記錄了從4月16日北京市民和大學生悼念胡耀邦逝世開始,到大學生們要求政府反腐敗及推行民主的和平抗議,最終遭遇中共當局下令六四大屠殺的全過程。

據《自由亞洲電臺》報導,當時,劉建每天帶著相機,把89民運期間所見到的場景一一拍下來。當時,他只是以一名觀察者的角度、攝影師的角度來記錄這次運動。然而,「看到這麼多死去的人之後,我心裏完全不理解。那一天非常血腥,有一部分人頭都是被炸開的,內心的恐懼太強烈了。」劉建說,「6月4號之後,全城戒嚴,我知道我有一些同學和朋友拿著底片到照相館去洗,都被沒收了。但是我跟別人不同的是,我做的就是攝影,我們有暗房,我自己可以洗。」

學生悼念胡耀邦
學生悼念胡耀邦(圖片來源:自由亞洲電臺,攝影:劉建)

在過去的30年裡,劉建努力的讓自己忘卻六四的場景。事實上,在「國內的環境中,沒有資訊,也沒有討論和交流的空間,實際上也都在忘卻。」但當劉建在三年前來到美國後,他才意識到了這2000多張照片的意義。

劉建在接受海外媒體採訪時表示,在國內時,自己一直認為共產黨沒迫害他,不需要揭露它。但到海外接觸自由的資訊後,劉建才意識到自己被洗腦了。「不能抹掉歷史!沒有哪一個政府能抹掉歷史。」中共一直在掩蓋真相、篡改歷史,共產黨希望讓時間抹去一切真相和記憶。劉建說,「我們作為中國人,作為親歷者,有義務告訴人真相,要讓後代知道真相。」

幾個月前,劉建將這些照片轉移至美國,他希望有更多的媒體能夠發表這些照片。劉建還找到了「人道中國」主席周鋒鎖,為這些照片找到了最後的歸宿。他計畫把這些照片捐給「人道中國」,作為未來成立的「六四博物館」的藏品。他希望這些圖片資料發揮更大的作用。

據悉,「六四博物館」目前正在籌建中,計畫建在洛杉磯通往拉斯維加斯的15號州際高速公路旁的「自由雕塑公園」內。《自由亞洲電臺》分析,「六四博物館」建成後,劉建捐出的這批89民運照片,很可能成為該館最大的一筆館藏。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.