韭菜補腎降脂抗病又美容 食用禁忌你可知?(組圖)


韭菜饺子美味補腎促進消化
韭菜餃子美味補腎促進消化,男女老少都喜歡吃。(圖片來源:Adobe Stock)

大家對韭菜不陌生,韭菜別名叫起陽草,具有補腎壯陽美容的作用。很多人常年喜歡吃韭菜,那麼韭菜有哪些保健作用呢?吃韭菜又有什麼禁忌呢?其實吃韭菜不能與某些食物一起吃,不利健康。

韭菜的保健功效

1、提高食慾:韭菜含有植物性芳香揮發油,吃韭菜可以有效提高食慾,尤其適宜便秘、產後乳汁不足女性、寒性體質人群,老人、孩子與孕婦等應適當多吃些韭菜,有益於健康。

2、促進消化:韭菜含有的粗纖維可以有效促進腸胃蠕動,幫助人體消化,多吃韭菜不但可以預防便秘與腸癌等,還可將消化道中的某些雜物包裹起來,隨大便排出體外。

3、補腎:韭菜也被叫為起陽草,因為能有效防治陽萎、多尿、腰痛、腿軟等腎氣虛的病症。

4、抵制病菌:韭菜含有的硫化合物具有殺菌消炎的作用,吃韭菜可以有效抵制綠膿桿菌、痢疾、傷寒、大腸桿菌與金黃色葡萄菌。

5、降血脂:韭菜具有散瘀、解毒的功效,不但有效降低血脂,防治冠心病、貧血與動脈硬化,所以不妨適當多吃韭菜。

6、美容護膚:韭菜含有豐富維生素A,吃韭菜可以不但可以美容護膚,明目、還可以有效降低患傷風感冒、寒喘等疾病的機率。

吃韭菜的禁忌

吃韭菜不能與下列食物一起吃,恐會上火或引起其他毛病,不利健康。

1、牛肉

牛肉與韭菜一起吃,容易得口腔潰瘍,上火牙疼。

2、白酒

白酒可以促進人體血液循環,味微辣,一旦與韭菜同食對與大病初癒的人簡直就是火上澆油。而且有胃病的人也不要輕易去嘗試,一個不慎會引起很多併發症與腹瀉。

3、牛奶

韭菜中含大量的草酸,草酸會嚴重影響人體對鈣的吸收。所以吃完韭菜和牛奶時,等於沒吸收到牛奶的鈣質,而且還會導致營養成分的流失。

4、菠菜

韭菜和菠菜同時吃,容易腹瀉。

美味韭菜食譜

韭菜炒鮮蝦。
韭菜炒鮮蝦美味可口,養生功效佳。(圖片來源:Adobe Stock)

1、韭菜炒鮮蝦

材料:鮮蝦240克、韭菜150克。

調料:植物油15克、味精1克、鹽2克。

做法

(1)將韭菜切成約3厘米長的段。

(2)將鮮蝦去殼,洗淨。

(3)將鍋燒熱,放入油,待油泡化盡,即倒入韭菜、鮮蝦反覆翻炒。

(4)最後撒入味精、食鹽,炒勻即起鍋。

2、韭菜雞蛋餅

材料:雞蛋、韭菜、鹽、雞精。

做法

(1)韭菜洗淨,稍微瀝乾水分,切碎。雞蛋充分打散。將韭菜碎倒入蛋液中,調入適量鹽和雞精,攪拌均勻。

(2)平底鍋燒熱,放油,至7成熱。倒入韭菜蛋液,轉動鍋讓蛋液均勻的鋪在鍋裡。先用大火讓蛋液起泡,再轉小火煎至表面的蛋液基本凝固。翻到另一面煎熟,即可。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.