刷牙前牙膏要沾水嗎?刷牙的常識你要知道(組圖)


刷牙前牙膏沾不沾水都行,但是刷牙的時間一定不能少於3分鐘。
刷牙前牙膏沾不沾水都行,但是刷牙的時間一定不能少於3分鐘。(圖片來源:Adobe Stock)

很多人都有一個疑惑:刷牙牙膏到底要不要沾水?答案各不相同,有人說沾水的,也有不沾水的,還有沾不沾水都無所謂的。以下就來說一說刷牙前牙膏到底要不要沾水,以及一些關於刷牙的常識。

日本牙醫博士倉治七惠指出,如果刷牙前牙膏先沾水的話,一刷牙很快就滿口泡沫,會讓人誤以為刷得差不多了,因此往往急著想吐掉,吐掉後口腔裡剩的牙膏就很少了,清潔效果大打折扣。正確的刷牙方式是將牙膏擠在乾燥的牙刷上來刷,以握筆的方式輕輕握住,清潔細部。

問題關鍵不在於沾不沾水,沾不沾水都隨你,但是刷牙的時間一定不能少於3分鐘。

醫師指出,刷牙的重點如下:首先必須使用含氟量達1000ppm的牙膏,其次是一天至少刷2次牙,而且刷整口牙至少3分鐘以上,不是用牙膏抹一抹就吐掉,要讓氟和牙齒有足夠的接觸時間,才會有預防齲齒的效果,否則等於沒刷。

貝氏刷牙法是目前公認最有效的方式,建議每次刷2顆牙,3分鐘以上。正確刷牙可以幫助清除牙菌斑,預防罹患齲齒和及牙周病。同時,應養成定期檢查牙齒的習慣,每半年接受一次檢查,以便及早發現牙齒問題。

選用牙膏要不要含氟?

研究顯示,牙膏含氟量必須超過1000ppm才有預防齲齒的效果
研究顯示,牙膏含氟量必須超過1000ppm才有預防齲齒的效果。(圖片來源:Adobe Stock)

牙膏所添加的氟屬化學物質,有人擔憂每天使用對身體不好。不過研究顯示,牙膏含氟量必須超過1000ppm才有預防齲齒的效果,不含氟的全天然牙膏顯然是無效的。依照經濟部標檢局規定,含氟牙膏的含氟量必須在800ppm以上、1500ppm以下。依此標準選用牙膏,就可安心使用。

不要過度用力刷牙

有人因為擔心蛀牙,每次刷牙都非常用力,殊不知刷太用力會傷到牙齦。臺灣衛福部豐原醫院牙科醫師楊宗融表示,建議挑選小頭軟毛的牙刷,兩顆兩顆輕輕刷,千萬不要過度用力,這樣能減少牙齦萎縮情形,同時能防止蛀牙。

而正常情況下,一支牙刷約可以用2、3個月,但如果在這之前刷毛就分岔或彎曲,可能就是你刷牙的方法不對或力道太大導致。

刷牙的常識

關於刷牙,有7個常識經常會被我們忽視:

1、牙刷傾斜45°:刷牙時,牙刷應傾斜45°角,清潔牙齦和牙齒的交界處,對清除牙垢、牙菌斑很有效。

2、要用正確方法:其實,我們的牙齒出問題,很多是因為刷牙方法不當所導致。

3、選擇含氟牙膏:含氟牙膏能有效預防齲齒,除了兒童,大人也能用。含氟牙膏中的氟化物含量也不會造成氟過量攝入。

4、注意牙膏用量:一般建議大人牙膏用量不超過黃豆大小,兒童用量則不超過米粒大小。

5、不要太用力:刷牙力度不宜過大,以免傷害牙齦。

6、不要冷水刷牙:正常體質的人用冷水或者溫水刷牙都可以,但是對於敏感牙質的人來說,最好用溫水(接近體溫的水)比較好,有利於延長牙齒的壽命。

7、選擇適合自己的牙刷:因為每個人的牙齒大小不一,所以要選擇適合自己的牙刷,使用時才最舒服,能達到深度的清潔。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.